Perhitungan Zakat Profesi dan Zakat Fitrah

Sudah dekat lebaran nih.. waktunya berzakat, jujur kami masih suka bingung itung-itungannya gimana, jadi gue copy dari twit2nya @hardrockfm yg lagi ngomongin perhitungan zakat dengan @mrshananto, buat reminder juga ditahun-tahun depan 🙂

@hardrockfm: Zakat artinya tumbuh, berkembang, men-sucikan/membersihkan. #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Zakat hukumnya wajib untuk yang MAMPU dan merupakan salah satu rukun Islam. #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Yang wajib Zakat siapa aja? Muslim, Aqil (berakal sehat), Baligh, memiliki harta yang mencapai Nishab. #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Nishab=batasan.Pertanian,emas perak,perdagangan & profesi ada ketentuan Nishab masing2. maka kadar zakatnya berbeda2 #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Nishab emas= 20 Dinar = 85 gram emas murni.kadar Zakat = 2,5%.kas,tab,saham,reksadana, dll dpt dianalogikan sbg emas. #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Jadi, Zakat profesi bisa menghitung dengan kadar Zakat 2,5% x Penghasilan gross. Sudah bayar blum? 🙂 #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: 8 Golongan penerima Zakat: Fakir, Miskin, Amil, Muallaf, Budak (yg memerdekakan dirinya), (cont) #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: (cont) 8 gol pnerima Zakat: Gharimin (terlilit utang), Ibn Sabil (sdg dlm prjlnan), Fi Sabilillah (berjuang di jln Allah) #FinancialClinic

@hardrockfm: Yg tdk blh terima Zakat: Rasulullah SAW & Keluarga, budak yg blm memerdekakan diri, org dlm tanggungan (anak istri), kafir #FinancialClinic

@hardrockfm: Mau sedekah utk siapa aj bisa, tapi Zakat ada ketentuan khususnya. Yuk bantu banyak orang! #FinancialClinic #GMHR

@hardrockfm: Zakat Fitrah: Wajib utk smua Muslim kaya miskin tua muda baik, 1x 1tahun, sblm Khutbah Idul Fitri snilai 3,5 lt beras/org #FinancialClinic

We’re Back! :)

Hwaaaa lama banget gak update blog, apa kabaaaaaaaarr?? *hening* *gaadayangjawab* *yakaliadayangbaca* 😀 😀

Ngapain aja? Ga ngapa-ngapain sih, memang semenjak balik jadi working mom (ciyeeeeh..) agak keteteran bagi waktu, terutama waktu kerja, waktu untuk main sama Arka, dan waktu untuk bereksperimen di dapur.. belum biasa aja kali yaaa.. *lahh kemana gue yg dulu menobatkan diri sebagai multitasker sejati??*

Arka sekarang sudah 18 bulan, sudah mulai ancang-ancang masuk ke terrific two a.k.a mulai doyan ngamuk, protes ini itu, cerewet, punya pendirian dan belajar mempertahankan pendiriannya itu.. dia juga mulai ngerti dan doyan shopping *heeh* *ngaca*.. bisa milih baju yang mau dipake, bisa milih mau makan apa, macem-macem lah pokoknya 🙂 🙂
Milestonenya bagus, growthchartnya okee, pola dan selera makan juga ga bermasalah, sedikit picky eater dan moody untuk urusan makan, tapi selalu bisa diatasi sama Oma si induk semangnya 🙂 🙂
Urusan bonding apalagi.. yang suka bilang kalau working mom ga bisa dekat sama anak pasti nenek moyangnya turunan cruella devil *apa hubungannya?* Nanti deh ya gue ceritain di postingan lain apa aja yang gue rasain sebagai working mom..

Eh, yang paling penting dari semuanya adalah: DIA SUDAH LEPAS DIAPERS!! Jadi sekarang kalau bobo malam sudah ga pernah lagi ada drama kejar-kejar pake diapers, cukup ajak aja ke kamar mandi buat pipis, terus bobo pake celana pendek biasa, iyaaaaa ga pake clodi juga, perlak, apalagi sprei tahan air yang lagi ngetrend itu.. Hebat kan anak gue?? hahahaaa.. Yes, I’m a very proud mommy!!
Intinya gue puas banget sama seluruh perkembangan Arka. Alhamdulillah dianugerahi anak yang sehat dan pinter.. *sujud syukur*

Gue sendiri sekarang lagi semangat belajar tentang financial freedom.. gimana cara ngatur keuangan kita biar tahan sama berondongan inflasi tapi tetap bisa hura-hura tanpa bocor alus di sana-sini.
Semenjak ngikutin temlennya @mrshananto emang jadi lebih melek urusan perduitan ini, daaaaan jatuhnya ya nyesel kenapa ga belajar investasi dari dulu 🙁

Memang kami belum sanggup jadi kliennya @QM_Financial, sekarang masih meraba-raba arah investasinya, Bismillah aja lah.. moga-moga arahnya gak melenceng kejauhan 😀 😀
Kita bikin 2 pos investasi. yang pertama di perlogaman dengan pertimbangan bebas inflasi dan lebih fleksibel dicairkan kalau suatu saat butuh, pinginnya sih buat biaya sekolahnya Arka dan adiknya (is that any?)
Yang kedua ambil RDPU dengan nominal bulanan yang masih amat sangat kecil, harapannya sih biar kecil tapi bisa tumbuh dan ada returnnya, bisa buat dana pensiun kami berdua biar ga nyusahin anak-anak gitu lhoo..
PRnya sekarang tinggal nyari asuransi kesehatan buat kami bertiga dan asuransi jiwa buat ayah.. eh sama ngumpulin buat dana darurat juga ding.. huhuhuuu PRnya susyaaah amaaat!! mesti minta naik gaji nih kayanya 😀 😀

Harga Vaksin di Seputaran Jogja

Akibat gak ada yang harus dikerjain di kantor (atau karena guenya yang terlalu produktif menyelasaikan semuanya in a short time?? huehuehuee *ditimpuk*) mendadak jadi iseng nelponin beberapa RSIA di seputaran Jogja untuk survei harga-harga vaksin.. sebenernya cuma pingin tau harga vaksin MMR aja sih, kan Arka belum pernah ngerasain MMR tuh..

Nih beberapa yang udah gue telponin, ga komplit banget karena lupa sekaligus malu nanyanya.. “situ mau imun anak atau petugas survei?” 😀

RSIA Sakina Idaman (0274.582039)

BCG: 15.000
DPT: 35.000
HIB: 250.000
DPT+HIB: 315.000
Varicella: 550.000
MMR: >100.000 (belum pasti)
Hep. A:
*include jasa bidan, kalau dengan DSA beda harga lagi

RSIA Rachmi (0274.376717)

BCG: 170.000
DPT:
HIB:
DPT+HIB: > 500.000 (belum pasti)
Varicella: > 500.000 (belum pasti)
MMR: >300.000 (belum pasti)
Hep. A:
*include jasa DSA

Apotik Sultan Agung / RSIA Khadijah (0274.586942)

BCG:
DPT: 75.000
HIB: 280.000
DPT+HIB: 455.000
Varicella: 420.000
MMR: 200.000
Hep. A:
*include jasa DSA

RSIA Sadewa / Klinik Semar (0274.489118)

BCG:
DPT:
HIB:
DPT+HIB: 290.000 (DTwP) & 450.000 (DTaP)
Varicella: 425.000
MMR: 155.000
Hep. A:
*belum tau sudah include jasa DSA atau belum