Resep MPASI: Variasi Ikan Patin

Ternyata jagoan kecil saya doyan sekali dengan jenis ikan yang satu ini, mungkin karena tekstur dagingnya yang lembut dan sudah terasa gurih dari sananya, apalagi kalau pas gigit bagian lemak-lemaknya, dia bisa ngunyah sambil bilang “hmm..hmm…” :))

Emaknya ya seneng seneng aja ngasihnya karena selain murah, gampang dapetinnya juga, di superindo, carrefour, di pasar depan rumah juga ada..:))

Kalau katanya bang Wiki, ikan Patin atau nama ilmiahnya Pangasius Sutchi adalah spesies ikan air tawar jenis meserba (lele-lelean) yang mendiami kawasan sungai dan semacamnya.
Bentuk fisik utamanya mempunyai dua sengat di kiri kanan dan satu di belakang badan, kulitnya gak bersisik dan lembut.
Ukurannya bisa mencapai 1 meter dengan berat hingga 20 kg.
Makanan utama spesies ini adalah anak-anak ikan, buah-buahan sungai, udang dan bangkai binatang.
Selain rasanya yang enak, nilai protein daging patin juga tergolong tinggi, mencapai 68,6%. Kandungan gizi lainnya adalah lemak 5,8%, dan air 59,3%. Berat ikan setelah disiangi sebesar 79,7% dari berat awalnya, sedangkan fillet yang diperoleh dari bobot ikan seberat 1-2 kg mencapai 61,7 kg

Saya ngenalin si Patin ini ke Arka waktu dia umur 8 bulan dan langsung lahap.. sekarang (10m2w) tiap dikasih olahan patin dalam bentuk apapun ya lap lep aja gitu makannya..

***

Ini catatan resep saya yang sudah di ujicoba ke Arka (emangnye kelinci..??) sebenarnya pake ikan jenis apapun bisa.
saya sesuaikan dengan usianya sekarang ini, kalau sudah diatas setahun sih boleh ditambah garam biar lebih gurih kali ya..:)

RICA-RICA PATIN

Bahan:
• ½ ekor ikan patin gemuk (makin banyak lemaknya rasanya makin gurih) di fillet dan potong kecil-kecil
• 1 sdm minyak goreng bening
• 1 tangkai daun kemangi segar, petik daunnya.
• 2 lembar daun jeruk
• 400 ml air bersih
bumbu yang dihaluskan dan disaring:
• 1 buah tomat merah besar
• 1 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 iris tipis jahe

Cara membuat:
• panaskan minyak
• tumis bumbu yang sudah dihaluskan
• masukkan ikan patin, aduk rata sebentar
• masukkan air bersih, aduk-aduk, biarkan sampai ikan matang, empuk dan air berkurang separuhnya
• masukkan daun jeruk dan daun kemangi, aduk rata, matikan api.

PEPES PATIN

Bahan:
• ½ ekor ikan patin gemuk (makin banyak lemaknya rasanya makin gurih) di fillet dan potong kecil-kecil
• 1 buah tahu sutra ukuran kecil, potong kotak kecil-kecil
• 1 tangkai daun kemangi segar, petik daunnya.
• daun pisang untuk mengukus
bumbu yang dihaluskan dan disaring:
• 1 buah tomat merah besar
• 1 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 iris tipis jahe
• 2 iris tipis kunyit

Cara membuat:
• campur semua daging ikan patin, tahu, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata
• pisah menjadi beberapa porsi sesuai selera, bungkus masing-masing porsi dalam daun pisang
• sebelum bungkus ditutup, tambahkan daun kemangi utuh
• kukus selama ± 20-30 menit

SUP PATIN PELANGI

Bahan:
• ½ ekor ikan patin gemuk (makin banyak lemaknya rasanya makin gurih) di fillet dan potong kecil-kecil
• ½ buah kentang baby, potong kecil-kecil berbentuk kotak
• 1 buah wortel baby, serut dengan parutan keju
• 1 sdm unsalted butter
• 1 siung bawang putih, digeprak
• ¼ buah bawang bombay, diiris halus
• 1 tangkai daun seledri, ambil daunnya saja, iris halus
• 400 ml air bersih

Cara membuat:
• panaskan butter
• tumis bawang putih dan bawang bombay
• masukkan ikan, aduk sebentar, siram dengan air, tutup
• setelah ikan setengah matang, masukkan kentang dan wortel, aduk-aduk, tunggu matang, empuk dan air berkurang hingga mencapai kekentalan yang dimau
• masukkan irisan seledri, aduk-aduk, matikan api

PATIN GRILLED

Bahan:
• ½ ekor ikan patin gemuk (makin banyak lemaknya rasanya makin gurih) fillet dengan ukuran lebar
• 1 sdm unsalted butter
bumbu yang dihaluskan dan disaring:
• 1 buah tomat merah besar
• 1 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 iris tipis jahe
• ½ sdt kecap manis non msg
• 1 sdt kecap asin non msg (>1th)

Cara membuat:
• oles ikan dengan dengan butter
• panggang di oven ½ matang
• lumuri dengan bumbu yang sudah dihaluskan
• tunggu sampai ikan dan bumbu matang

PATIN PANGGANG JERUK

Bahan:
• ½ ekor ikan patin gemuk (makin banyak lemaknya rasanya makin gurih) fillet dengan ukuran lebar
• 1 buah jeruk sunkist, belah dua
• 1 sdm unsalted butter
• 2 siung bawang putih cincang halus
• ¼ bawang bombay cincang halus
• 2 iris tipis jahe, cincang halus
• daun seledri, iris halus
• sedikit merica hitam bubuk (10+)

Cara membuat:
• peras ½ buah jeruk, rendam ikan dalam air perasan jeruk ± 30 menit, angkat, tunggu agak kering
• oles ikan dengan dengan butter, letakkan didalam pinggan tahan panas atau loyang
• panggang di oven bersuhu 160°C hingga ½ matang
• campur semua bumbu dan taburi diatas ikan
• tunggu sampai ikan dan bumbu matang
• keluarkan ikan dari oven, siram dengan air perasan jeruk (yang ½ lagi), masukkan kembali dalam oven sebentar saja

selain yang saya tulis diatas, patinnya paling saya olah dengan cara di gravy dan jadi stock frozen food, atau di tim bareng nasinya (tapi arka kurang suka..)

**Posted from my rockabeRRy..^^

Peralatan MPASI: Must Have Items!

Kemarin ditanya temen, apa aja yang gue siapin waktu Arka mulai MPASI.. heyymm.. selalu bingung kalau ditanya kaya gitu, secara gue kan bukan tipe ‘rapih didepan’.. sampe Arka umur 5 bulan 3 minggu baru punya pigeon food maker set doang sebagai senjata andalan..:))

Akhirnya setelah tanya sana sini,i chit-chat dengan mamak-mamak yang jam terbang perMPASIannya udah jauh lebih tinggi gue putuskan berinvestasi di beberapa peralatan yang gue sebutin nanti dibawah, kenapa gue bilang berinvestasi? karena barang-barang tersebut bisa diturunkan ke dapur dan dipakai lagi oleh seluruh keluarga. That’s why gue coret slowcooker dan food grinder dari list.. karena SC kalo dipakai oleh kami yang dewasa cuma bisa untuk membuat sup atau kaldu (emang mau tiap hari makan sup?) dan food grinder sama sekali ga bisa diandalkan untuk menghadapi daging, pear, apel, melon dan teman-temannya, pisau grinder hanya bisa dipakai untuk menghaluskan buah yang sudah dikukus dulu, padahal gue salah satu yang gak suka ngasih buah kukus buat Arka, hellooo vitamins????

Untuk peralatan listriknya gue pake:

• 1 buah magic com kecil untuk mengukus dan menghangatkan makanan sebelum disajikan (kalau lagi kepepet juga bisa untuk bikin bubur atau nasi tim)
• 1 set lengkap blender, sudah termasuk juicer (untuk buah yang keras karena menurut gue buah ya harus dikonsumsi segar, bukan dikukus), chopper (untuk daging), dry mill (lebih sering dipake untuk bikin tepung beras) dan wet mill.

Nah, karena sejak awal MPASI gue cuma kasih Arka serelia buatan sendiri (gak pernah pake Gasol ..) jadi gue siapin alat-alat untuk bikin tepung-tepungan:
• 2 buah baki stainless bulat untuk jemur beras
• 2 lembar kain kasa halus ukuran ½ meter untuk tutup baki saat menjemur supaya berasnya gak kena debu
• saringan stainless halus untuk mengayak tepung setelah dihaluskan dengan blender
• 2 buah toples kaca bertutup rapat untuk menyimpan tepung beras putih dan beras merah

Selanjutnya peralatan memasak dan mengolah:
• 1 buah talenan untuk buah dan sayur
• 1 buah talenan untuk daging
• 1 buah pisau untuk buah dan sayur
• 1 buah pisau kotak untuk mencincang daging
• 1 buah panci keramik ukuran ½ liter untuk membuat bubur, sup, dan sayur bening
• 1 buah panci keramik ukuran 1 liter untuk membuat kaldu
• 2 buah sutil stainless untuk mengaduk, menumis, de el el..
• 1 set pigeon food maker (di dalamnya sudah ada perasan jeruk, saringan kawat, parutan keju, dan tumbukan kecil)

I am a frozen food lover.. jadi gue juga siapin beberapa wadah untuk penyimpanan di dalam kulkas (baik kulkas bawah atau freezer):
• 5 kotak Ice Cube bertutup (1 kotak isi 15 lubang) untuk mencetak kaldu / makanan yang akan dibekukan
• lembaran cling wrap dan alumunium foil
• plastik bening berklep untukmenyimpan kaldu / makanan yang sudah beku
• 6 buah wadah kotak plastik (tupperware) untuk menyimpan hasil masakan / buah yang baru dipakai separuh di dalam kulkas bawah

Terakhir, peralatan makannya..
• 1 feeding set pigeon (piring, mangkok, sendok dan gelas magmag)
• 2 buah mangkok melamin
• 1 buah gelas melamin
• 2 buah sendok dengan thermo sensor
• 6 buah slaber

Hmmm.. kayanya sih itu udah semua, tapi ya atas nama kekhilafan, pasti ada aja yang ketinggalan, nanti gue apdet lagi lahh.. sekarang ngantuk..*nguap nguap*

**Posted from my rockabeRRy..^^

Variasi Kaldu

Gue hampir gak pernah bikin kaldu dari daging sapi atau ayam, kan sayang kalau sari daging sapi / ayam itu larut kedalam kaldu dan waktu daging sapi / ayam diolah rasanya udah gak sedap lagi, justru kalau pakai tulang sapi / ayam rasanya lebih gurih.

Gue tulis disini 3 jenis kaldu yang sering gue buat untuk pelengkap makannya Arka, kebetulan dia selalu lahap setiap kali makan yang berkuah.

KALDU SAYUR

Bahan:
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– rebus semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saring kaldu dengan saringan halus
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

KALDU SAPI

Bahan:
– 1 porsi tulang kaki sapi lengkap dengan sumsumnya
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– blanching tulang sapi dengan air mendidih
– rebus tulang sapi dan semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saat merebus, sesekali ambil kotoran (schum) dilapisan atas
– setelah matang, segera angkat tulang dari panci
– saat masih panas, keluarkan sumsum dari dalam tulang, simpan dalam icecube untuk dibekukan
– saring kaldu dengan saringan halus
– diamkan kaldu dalam kulkas selama semalam, besoknya angkat lapisan lemak yang ada diatas kaldu
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

KALDU AYAM

Bahan:
– 8 – 10 ceker ayam kampung, keprak dan patahkan
– beberapa tulang paha dan dada ayam kampung
– 1 liter air bersih
– 1 buah wortel, kupas, cuci bersih
– 1 buah kentang, kupas, cuci bersih, belah dua
– 3 siung bawang putih utuh
– 1 buah bawang bombay ukuran besar, belah 4
– daun bawang utuh
– seledri utuh
– beberapa butir merica hitam utuh (10+)

Cara Membuat:
– blanching ceker dan tulang ayam dengan air mendidih
– rebus ceker dan tulang ayam dan semua bahan dalam panci besar atau magiccom besar
– diamkan sampai air berkurang menjadi 750 ml
– saat merebus, sesekali ambil kotoran (schum) dilapisan atas
– saring kaldu dengan saringan halus
– masukkan air kaldu dalam icecube, segera bekukan

**Posted from my rockabeRRy..^^

Variasi Kentang

semua resep saya dapat dari milis mpasirumahan yang diutak-atik lagi, maaf gak mencantumkan nama pengirimnya karena saya cuma copas isinya aja, maaf ya bagi merasa punya resepnya.. *pasang senyum paling manis*

PUREE KENTANG

Bahan:
– 1 Buah kentang Tess ukuran sedang
– 50 ASIP / Sufor / kaldu daging sapi

Cara Membuat:
– kentang dikupas, cuci bersih, belah dua
– kukus ± 15 menit
– haluskan dengan saringan kawat
– campur dengan ASIP / Sufor / kaldu saat akan dimakan

AYAM REBUS TUTUP KENTANG

Bahan:
– 1 potong paha ayam tanpa tulang
– 1 buah kentang kukus, haluskan
– 1 batang daun bawang, cincang halus
– ½ buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
– 1 lembar daun salam
– 2 sdm kaldu ayam

Cara Membuat:
– rebus daging ayam dengan daun bawang, bawang bombay dan daun salam
– setelah matang haluskan dengan blender
– tumis kentang halus dengan 2 sdm kaldu ayam
– masukkan adonan ayam ke dalam mangkuk bayi, ratakan
– lalu tutup dengan adonan kentang
– sajikan hangat

HASHBROWN POTATOES
Bahan:
– 2 buah kentang Tess ukuran sedang
– 1 sdm keju cheddar parut
– ¼ buah bawang bombay cincang halus
– ¼ sdt pala bubuk
– 1 butir kuning telur kocok
– minyak untuk menggoreng (bisa pakai canola, ELOO, minyak kelapa sawit)

Cara Membuat;
– kukus kentang ± 5 menit, angkat dan serut dengan parutan keju
– cmpur serutan kentang dengan keju parut, bawang bombay, pala bubuk, dan kuning telur, aduk rata
– bentuk seukuran pegangan bayi
– goreng dengan sedikit minyak hingga bewarna kuning keciklatan

BITTERBALLEN

Bahan:
– 2 buah kentang Tess ukuran sedang
– 1 buah wortel baby, serut dengan pautan keju
– daging sapi / ayam giling, tumis dengan unsalted butter dan bawang putih
– 1 sdm keju cheddar parut
– ¼ buah bawang bombay cincang halus
– ¼ sdt pala bubuk
– 2 butir kuning telur kocok ( 1 untuk dicampur dengan adonan, 1 lagi untuk pencelup)
– tepung terigu secukupnya
– tepung panir secukupnya
– minyak untuk menggoreng (bisa pakai canola, ELOO, minyak kelapa sawit)

Cara Membuat:
– kukus kentang ± 15 menit, haluskan
– campur adonan kentang, serutan wortel, daging, keju parut, bawang bombay, pala bubuk dan 1 buah kuning telur, aduk rata
– tambahkan tepung terigu hingga tekstur adonan sesuai dengan yang diingikan
– bentuk bulat-bulat seperti bakso
– celup adonan ke dalam kuning telur dan gulingkan di atas tepung panir
– goreng dengan sedikit minyak hingga bewarna kuning kecoklatan

PUREE KENTANG SAUS TOMAT

Bahan:
– 2 sdm munjung puree kentang
– 1 kuning telur rebus
Saus Tomat:
– ½ siung bawang putih, cincang halus
– ½ buah tomat merah, buang biji dan kupas kulitnya, cincang halus
– minyak zaitun untuk menumis
– oregano
– 7 sdm air kaldu

Cara Membuat:
– campurkan puree kenang dan kuning telur rebus sampai rata, sisihkan
– panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih sampai wangi
– masukkan tomat, aduk rata
– tambahkan oregano, aduk rata
– masukkan kaldu, masak sampai mendidih
– siram saus tomat diatas adonan puree kentang, sajikan hangat!

KENTANG SAUS SUSU

Bahan:
– 2 buah kentang ukuran sedang
– 50 gr daging cincang matang (ayam / sapi)
Saus Susu:
– 1 sdt margarin
– 100 ml susu cair (UHT)
– 1 sdt tepung terigu
– air kaldu
– keju cheddar parut

Cara Membuat:
– potong kentang sesuai ukuran satu kali suap
– kukus kentang sampai cukup matang, jangan terlalu lunak
– buat sausnya, campur margarin, susu, dan tepung terigu, masak sambil terus diaduk
– masukkan air kaldu, aduk rata
– tambahkan garam dan merica sesuai selera
– masukkan daging dan kentang kukus, aduk rata
– sajikan hangat

SCHOTEL KENTANG LAPIS

Bahan:
– 500 gr kentang
– 100 gr daging cincang
– 100 gr wortel iris tipis / parut
– 100 gr buncis iris tipis
– 150 gr keju parut
– 100 ml susu cair (UHT)
– 2 sdm mentega (unsalted utk < 1 th) untuk menumis
– 1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
– 1 buah kuning telur

Cara Membuat:
– kupas kentang lalu kukus, setelah matang hancurkan sampai halus
– tumis daging cincang, wortel, buncis, bawang bombay sampai harum
– siapkan loyang tahan panas yang diolesi mentega
– letakkan kentang yang sudah diaduk rata kedalam loyang, susun paling bawah
– kemudian masukkan tumisan daging, wortel, buncis, bawang bombay di atasnya
– masukkan lagi kentang diatas tumisan daging
– susun seperti itu terus hingga kedua adonan habis dengan kentang sebagai lapisan paling atas
– olesi dengan kuning telur
– taburkan keju parut
– panggang didalam oven selama 10 menit dengan panas 220 c atau kukus selama 15 menit
– sajikan selagi hangat

CREAMY POTATO-SWEET CORN

Bahan:
– 1 buah kentang Tess ukuran sedang
– 1 buah jagung manis ukuran besar
– 150 ml susu cair UHT

Cara Membuat:
– kukus kentang ± 15 menit, haluskan dengan saringan kawat
– kukus jagung ± 10 menit, pipil bijinya, haluskan dengan blender dan saring lagi dengan saringan kawat
– campur adonan kentang, jagung dan susu, aduk rata
– masak adonan sebentar dengan api sedang

Variasi Roti Tawar

Belakangan ini kami lagi doyan banget roti tawar (termasuk Arka), stock si roti tawar pun ga pernah absen nangkring di lemari makan, lah tapi lama-lama eneg juga ya tiap hari cuma dimakan pakai misis, butter, atau selai.. makanya sekarang jadi semangat banget ngoprek resep-resep roti tawar.
beberapa saya dapet dari milis mpasirumahan yang saya utak atik dikit biar cocok sama selera orang serumah, yang lainnya hasil nebak-nebak ajah 🙂 🙂

CHEESE STICK

Bahan:
– 2 lembar roti tawar
– unsalted butter
– keju cheddar parut / gula pasir

Cara membuat:
– potong-potong roti berbentuk stik
– olesi masing-masing potongan dengan unsalted butter lalu taburi keju parut / gula pasir
– susun rapih di dalam wadah tertutup, jika mau ditumpuk pisahkan masing-masing tumpukan dengan lembaran alumunium foil
– simpan di kulkas semalam
– besok paginya, panggang dalam suhu 160 derajat selama 10 menit

buat emak-bapaknya, taburan keju bisa diganti gula pasir, sama renyahnya, lebih irit cyiiin.. tu keju biar buat bayinya aja 🙂 🙂 

PUDING ROTI-PISANG

Bahan:
– 5 lembar roti tawar, potong kotak
– 2 butir telur
– 300 ml susu cair UHT
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdm unsalted butter
– 1 buah pisang raja / kepok matang

Cara Membuat:
– kocok telur, gula, dan butter menggunakan balloon whisk hingga mengembang
– tuangi susu sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok rata
– atur roti di dalam pinggan tahan panas / loyang berlapis alumunium, siram dengan adonan telur-susu sambil ditekan-tekan dengan garpu
– letakkan beberapa buah potongan pisang, diantara lapisan-lapisan roti tawar
– panggang dalam oven bersuhu 180’C selama 45 menit

* pisang bisa diganti dengan kismis, kurma, keju
** untuk menu dewasa, susu cair bisa diganti susu bubuk
*** untuk baby < 1 tahun, gulanya di skip saja yah 🙂

PUDING ROTI-JAGUNG

Bahan:
– 5 lembar roti tawar, potong kotak
– 1 buah jagung manis ukuran sedang
– 2 butir telur
– 300 ml susu cair UHT
– 1 sdm gula pasir
– 1 sdm unsalted butter

Cara Membuat:
– haluskan biji jagung dengan blender, saring dengan saringan kawat halus
– masak puree jagung dengan api kecil, aduk terus untuk mencegah puree lengket dan mengeras
– sambil diaduk, tuangkan 100 ml susu cair sedikit demi sedikit
– masak kurleb 5 menit, kemudian matikan api dan sisihkan
– kocok telur, gula, dan butter menggunakan balloon whisk hingga mengembang
– tuang 200 ml susu sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok rata
– campur rata dengan adonan jagung tadi
– sobek-sobek roti menjadi potongan kecil, rendam dan aduk rata dalam adonan jagung-susu-telur
– atur dalam pinggan tahan panas / loyang berlapis alumunium
– panggang dalam oven bersuhu 180’C selama 45 menit

* untuk menu dewasa, susu cair bisa diganti susu bubuk
** untuk baby < 1 tahun, seperti biasa gulanya di skip saja

ROTI ISI DAGING

Bahan:
– 6 lembar roti tawar tanpa kulit
– 1 butir telur, kocok lepas
– tepung panir secukupnya
– minyak goreng

Olahan daging:
– 100 gram daging sapi / ayam, cincang halus
– 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– ½ siung bawang bombay, potong kotak kecil
– 1 lembar bawang daun, iris halus
– 1 sdt minyak wijen
– ¼ sdt merica hitam bubuk
– air bersih
– 1 sdt peres garam
– 1 sdt kecap manis

Cara Membuat:

olahan daging:
– tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi
– masukkan daging cicang, aduk-aduk sampai berubah warna, tambahkan air
– masukkan wortel dan bawang daun, aduk rata
– tambahkan minyak wijen, merica bubuk, garam, kecap manis, aduk rata
– tunggu hingga daging matang dan air mengering
– matikan api

– potong roti tawar menjadi dua melintang dibagian tangah hingga masing-masing membentuk segitiga
– taruh daging dibagian tangah roti dan tutup lagi dengan roti diatasnya
– rapatkan pinggir-pinggir roti dengan tangan sampai daging tidak terlihat
– celupkan roti dalam kocokan telur sampai terendam seluruhnya
– balur dengan tepung panir sampai rata
– goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan

* < 1 tahun, kecap manis dan gulanya disingkirkan yah

CHEESY BALL

Bahan:
– 2 lembar roti tawar, sobek-sobek sampai halus
– 1 butir kuning telur
– 200 gram krim keju, lunakkan dengan sendok
– 50 gram kacang hijau rebus kupas kulit
– tepung panir secukupnya
– minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
– campur roti, telur, keju, dan kacang hijau hingga rata
– bulat-bulatkan adonan dalam ukuran mini
– gulingkan ke dalam tepung roti
– goreng hingga kecoklatan

Gravy

Akhirnya saya bisa bikin gravy yang benar-benar pas dilidah saya.. (hellooo kemarin kemana aja mak??)
jadi kalau Arka nggak bisa habisin lauknya, bisa saya sikat deh, hihihii..

sebenarnya cara buatnya sama aja sih seperti yang sudah sering dishare dimilis, tapi karena ini sebuah pencapaian baru bagi saya (lebaynya kumat..) jadi saya tetap merasa perlu mengabadikannya dalam diblog tercintah ini..

bahan:
• 100 gram daging (sapi/ayam/ikan/belut) tanpa tulang/duri
• 300 ml air bersih
• ¼ buah bawang bombay, dipotong kotak kecil-kecil
• 1 siung bawang putih, dikeprak
• 1 tangkai seledri, ambil daunnya saja, iris halus
• 1 sdm butter/margarine unsalted

cara:
• daging diblender halus, tambahkan air. cek ulang, pastikan nggak ada tulang/duri kecil yang belum hancur
• panaskan butter/margarine sampai meleleh
• tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
• masukkan daging halus, aduk rata, tunggu hingga matang dan airnya kering (asat)
• sebelum diangkat, masukkan irisan daun seledri, aduk rata

udah jadi deh.. jumlah segini saya jadikan 2 porsi untuk makan siang dan sorenya Arka, kalau bikin dalam jumlah banyak bisa difrozen juga..:)

Resep Dasar MPASI dengan BUAH (6+)

Puree Alpukat
Bahan:
– ½ buah alpukat matang (lebih bagus yg jenis alpukat mentega)
Cara membuat:
– kerok daging alpukat
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Pisang
Bahan:
– 1 buah pisang ambon / cavendish
Cara membuat:
– pisang dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong-potong
– haluskan dengan saringan kawat / blender

Puree Pepaya
Bahan:
– 1 iris pepaya matang
Cara membuat:
– pepaya dikupas dan cuci bersih, potong kecil-kecil
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Apel
Bahan:
– 1 buah apel merah manis
Cara membuat:
– kupas apel, belah dua dan buang bijinya
– blender hingga halus, tambahkan sedikit air
– haluskan lagi dengan saringan kawat
atau
– kupas apel, belah dua dan buang bijinya
– kukus selama 5 – 10 menit, lalu angkat
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Pear
Bahan:
– 1 buah pear xiang-lie
Cara membuat:
– kupas pear, belah dua dan buang bijinya
– blender hingga halus, tambahkan sedikit air
– haluskan lagi dengan saringan kawat
atau
– kupas pear, belah dua dan buang bijinya
– kukus selama 5 – 10 menit, lalu angkat
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Melon
Bahan:
– 1 juring melon orange
Cara membuat:
– kupas melon, buang bijinya
– blender hingga halus, tambahkan sedikit air
– haluskan lagi dengan saringan kawat
atau
– kupas melon, buang bijinya
– kukus selama 5 – 10 menit, lalu angkat
– haluskan dengan saringan kawat

Resep Dasar MPASI dengan SAYURAN (6+)

Puree Kabocha / Labu Kuning / Butternut Pumpkin
Cara membuat:
– kabocha dibelah, cuci bersih, potong menjadi kotak-kotak, tidak perlu dikupas
– kukus sampai empuk
– setelah dingin buang bijinya dan kupas kulitnya
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Zucchini
Cara membuat:
– zucchini dicuci bersih, potong-potong, buang kedua ujungnya
– dikukus sampai matang dan lembut
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Jagung Manis
Cara membuat:
– jagung dikupas, cuci bersih
– kukus sampai empuk, angkat, tunggu dingin
– lepaskan biji jagung dari bonggolnya, bisa dengan cara dipipil atau diserut memakai pisau
– blender halus
– haluskan lagi dengan saringan kawat

Puree Sawi Putih
Cara membuat:
– sawi putih dicuci bersih
– rebus sampai matang, angkat, tiriskan
– setelah ditiriskan langsung siram dengan air es untuk menjaga kandungan gizinya
– haluskan dengan blender

Puree Timun
Cara membuat:
– kupas mentimun, buang bijinya, dan cuci bersih
– parut kemudian haluskan dengan saringan kawat

Puree Terong
Cara membuat:
– terong dicuci bersih, belah dua dan buang bijinya
– rebus terong sampai lunak
– haluskan dengan blender
– haluskan lagi dengan saringan kawat

Puree Kentang
Cara membuat:
– kentang dikupas, cuci bersih, belah dua
– kukus sampai empuk
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Ubi Merah / Ungu
Cara membuat:
– ubi dikupas, cuci bersih, potong kotak-kotak
– kukus sampai empuk
– haluskan dengan saringan kawat

Puree Kacang Merah
Cara membuat:
– kacang merah dicuci bersih, rendam selama 5 jam
– rebus diatas api sedang selama 15-20 menit
– angkat, tiriskan dan tunggu sampai dingin
– campur dengan sedikit air rebusannya, blender sebentar untuk mendapatkan tekstur kasar
– haluskan dengan saringan kawat supaya kulit tidak ikut termakan

Puree Kacang Polong
Cara membuat:
– kacang polong dicuci bersih
– rebus diatas api sedang selama 15-20 menit
– angkat, tiriskan dan tunggu sampai dingin
– campur dengan sedikit air rebusannya, blender sebentar untuk mendapatkan tekstur kasar
– haluskan dengan saringan kawat supaya kulit tidak ikut termakan

Resep Dasar MPASI dengan SERELIA (6+)

Tepung Beras Merah / Putih
Bahan:
10 sdm beras merah / beras putih (bisa untuk 2-3 hari, tergantung porsi dan frekuensi makan masing-masing baby)
Cara membuat:
– Beras dicuci bersih lalu tiriskan.
– Taruh dan ratakan diatas nampan / baki kemudian tutup dengan kain tipis untuk menghindari debu.
– Jemur dibawah panas matahari sampai beras benar-benar kering.
– Blender beras hingga halus kemudian ayak dengan menggunakan saringan kawat sampai menghasilkan tepung bertekstur lembut
– simpan rapat di toples

Note:
Untuk baby 7+ beras yang sudah diblender tidak perlu diayak lagi, jadi setelah dimasak hasilnya akan menyerupai bubur saring.

Bubur Beras Putih
Bahan:
– 3 sdm tepung beras putih
– 150 ml air bersih
Cara membuat:
– campur tepung beras dan air, masak sampai matang dan mengental

Bubur Beras Merah
Bahan:
– 3 sdm tepung beras merah
– 150 ml air bersih
Cara membuat:
– campur tepung beras dan air, masak sampai matang dan mengental

Bubur Oatmeal
Bahan:
– 2 sdm Quacker oatmeal
– 150 ml air bersih
Cara membuat:
– oatmeal di blender halus (untuk usia 6 bulan)
– campur oatmeal dengan air, masak sampai matang dan mengental

Bubur Kacang Hijau
Bahan:
– 100 gram kacang hijau (dengan kulit)
– air bersih
Cara membuat:
– kacang hijau dicuci bersih, rendam selama kurleb 5 jam
– masak kacang hijau hingga matang dan empuk
– blender sampai halus
– saring dengan saringan kawat dari foodmaker