Mengajari Balita Membaca, Yay Or Nay?

Mengajari anak membaca

Kemarin, saya nggak sengaja bertemu seorang teman di toko buku. Saya lihat dia membawa tumpukan buku-buku belajar PAUD, jumlahnya lumayan banyak. Iseng saya tanya “Bukunya buat si adek ya? Nggak terasa yaa anak-anak ini cepat banget gedenya, tau-tau udah sekolah aja.” Ini sebenarnya curhat pribadi saya sih :p

Sambil mengiyakan, teman saya langsung cerita panjang lebar soal perjuangan memilih sekolah untuk anaknya. Dia bermaksud menyekolahkan anaknya di SD Swasta karena belum cukup umur untuk bisa masuk ke SD Negeri. Hehee nasib anak-anak yang lahir di bulan berakhiran -ber memang selalu serba nanggung dan susah kebagian jatah kursi SD Negeri. Persis anak-anak saya. Continue reading “Mengajari Balita Membaca, Yay Or Nay?”

Printable: Solar System Model

image

Semenjak diajak ke Planetarium Taman Pintar A langsung jatuh cinta dengan segala sesuatu tentang outer space.. Semua dikumpulin, mulai dari flash card planet-planet, coloring sheets yg isinya roket-roket, ensiklopedi tata surya, sampai minta download aplikasi sky maps di android.. dan requestnya sekarang pingin punya poster solar system ukuran bueesaaaar.. 😅😅

Browsing sana sini cari gambar solar system yang high-res ternyata susah, kebanyakan berbayar, yang free resolusinya kecil, sampe sekarang pun masih jadi pe-er emaknya -__-
Etapi pas lagi browsing malah nemu yang lebih seru dari sekedar poster, ini semacam model atau peraga tata surya yang bisa diputar-putar 360 derajat seperti perputaran planet sebenarnya, panjang tangkai masing-masing planet juga berbeda sesuai urutan jarak si planet, jadi A langsung punya gambaran bagaimana planet-planet mengelilingi matahari tanpa bertabrakan. Enak kan ga perlu repot2 jelasin lagi 😀

Filenya aku download dari sini dalam format jpg dan sangat-sangat high res, mau diprint segede apapun gak masalah.. Tapi kayanya ga perlu gede-gede juga kalau gak mau kerepotan cari alas supaya benar-benar bisa diputar 360 derajat hihihii.. Pakai kertas ivory ukuran A3 yang 240 gr udah paling pas kalau menurut aku sih.

Setelah itu tinggal gunting, tempel satu-satu, tusuk pakai paku pin, jadi deeh.. yaa itung-itung melatih kemampuan motorik halus emaknya 😀 😀