Print & Go: Popsicle Patterns

popsiclepatterns

Popsicle patterns ini sebenarnya sudah saya buat hampir 4 bulan yang lalu, tapi ternyata kurang laku di rumah 😀

Karena buat kakak permainan seperti ini sudah nggak menantang lagi, sedangkan bagi si adek stik-stik ini lebih menarik dibuat pretend play jualan es krim daripada harus dijejer macam printablenya -_-

Biasanya kalau sepi peminatnya, mainan atau alat peraga bakal saya simpan dulu, setelah 1-2 bulan baru saya keluarkan, baru deh mereka berebut mencobanya, kadang bisa anteng lama, kadang ya ditinggal kabur lagi 😀

 

Ada yang mau mencobanya juga?

Printablenya saya buat dalam format PDF dengan ukuran kertas A4, paling bagus di print pakai jenis kertas tebal seperti ivory 200 gram keatas, kalau mau pakai HVS biasa sebaiknya dilaminating dulu sebelum pakai.

Buat yang nggak punya stik warna warninya, di lembar terakhir juga ada gambar stik yang bisa digunting dan ditempelkan ke stik es krim polos, jadi nggak perlu repot mewarnai stiknya dulu 🙂

 

Popsicle Patterns bisa didownload di SINI yaa..

 

Selamat bersenang-senang 🙂

Printable: Coloring Sheets and Worksheets for Kindergarten

image

Ceritanya beberapa hari ini si emak lagi insaf, rajin nemenin anak sulungnya belajar dengan mencoba berbagai metode (tsaaah..) dan ngumpulin aneka macam printilan pendukung lainnya.

Terus kemarin baru ingat kalau dulu pernah koleksi (emang prangko?) file lembar mewarnai dari google, kayanya seru tuh kalau di print buat Arka sekarang. Tapi karena nyimpannya bertebaran di segala penjuru folder laptop yaa males duluan nyarinya.. 😂😂
Untung sekarang ada Pinterest, andalanku buat nyari ide apalah apalah, jadi sekarang kalo nyari inspirasi gak perlu lama-lama di wese..

Untuk urusan berburu coloring sheets ini juga ga ribet. Tinggal ketik “coloring sheets” di kolom keyword langsung muncul mocam macem lembar mewarnai yang bisa langsung di save dalam format JPG tanpa perlu buka link ke websitenya lagi, and they’re totally FREE!!
Memang sih ada beberapa pic dengan resolusi dibawah 100kb, jadinya gak kece kalau diprint.. Pinter-pinter kita aja milih 😀

Continue reading “Printable: Coloring Sheets and Worksheets for Kindergarten”

Printable: Solar System Model

image

Semenjak diajak ke Planetarium Taman Pintar A langsung jatuh cinta dengan segala sesuatu tentang outer space.. Semua dikumpulin, mulai dari flash card planet-planet, coloring sheets yg isinya roket-roket, ensiklopedi tata surya, sampai minta download aplikasi sky maps di android.. dan requestnya sekarang pingin punya poster solar system ukuran bueesaaaar.. 😅😅

Browsing sana sini cari gambar solar system yang high-res ternyata susah, kebanyakan berbayar, yang free resolusinya kecil, sampe sekarang pun masih jadi pe-er emaknya -__-
Etapi pas lagi browsing malah nemu yang lebih seru dari sekedar poster, ini semacam model atau peraga tata surya yang bisa diputar-putar 360 derajat seperti perputaran planet sebenarnya, panjang tangkai masing-masing planet juga berbeda sesuai urutan jarak si planet, jadi A langsung punya gambaran bagaimana planet-planet mengelilingi matahari tanpa bertabrakan. Enak kan ga perlu repot2 jelasin lagi 😀

Filenya aku download dari sini dalam format jpg dan sangat-sangat high res, mau diprint segede apapun gak masalah.. Tapi kayanya ga perlu gede-gede juga kalau gak mau kerepotan cari alas supaya benar-benar bisa diputar 360 derajat hihihii.. Pakai kertas ivory ukuran A3 yang 240 gr udah paling pas kalau menurut aku sih.

Setelah itu tinggal gunting, tempel satu-satu, tusuk pakai paku pin, jadi deeh.. yaa itung-itung melatih kemampuan motorik halus emaknya 😀 😀

Printable: Foodphoto Backdrop

Belakangan yang namanya alas foto lipat lagi benar-benar berjaya kayanya yaa.. Itu lho lembaran karton tebal yang permukaannya ditempel art paper bermotifkan kayu-kayu vintage dan bisa dilipat menjadi bentuk yang praktis untuk di simpan ataupun dibawa-bawa, hampir semua IGers dan (terutama) foodblogger punya barang yang satu ini, jadi semacam properti foto wajib punya menggantikan potongan-potongan papan kayu bertekstur vintage yang sebelumnya biasa dipakai sebagai alas foto makanan.

Kepraktisan si alas foto lipat ini memang toop, gak ada yang ngalahin, tapi harganya agak-agak bikin pening mengingat satu lembarnya bisa mencapai 100 ribu rupiah, padahal masa kita cuma mau punya satu motif aja untuk setiap foto-foto kita? enggak donk yaa.. Idealnya sih bisa punya 3 – 5 motif supaya gak mati gaya dan mati ide.
Trus 5 x 100 ribu? Dijamin kena jitak juragan kalo gitu siih..

Kenapa gak ngeprint sendiri aja? Memang sih gak bisa dilipat-lipat (eh, bisa sebenernya kalau kita ngerti caranya) tapi kan kebanyakan dari kita cuma fota foto di rumah aja, gak buat ditenteng sana sini, jadi gak masalah menyimpan lembaran-lembaran kertas seukuran A3 dibelakang lemari dapur 😀

Selisih harganya luar biasa looh.. Pengalaman aku cetak di Uvindo Jl. DI Panjaitan, satu lembar matte paper ukuran A3 dengan mesin cetak Indigo dihargai 7 ribu rupiah, kalau ngeprintnya lebih dari 6 lembar (boleh beda file) jadi 4 ribu perlembarnya, makin banyak ya makin murah.. Supaya lebih awet bisa sekalian minta dilaminasi doff dengan biaya tambahan 5 ribu sampai 10 ribu perlembar, tetap jauh lebih irit.. 😀

image

File fotonya bertaburan di google dengan format jpg, kalau mau yang high-res harus download dari websitenya langsung. Gak udah kuatir, buanyaaak yang free.. cukup sedia quota internet yang banyak dan ekstra memori aja 🙂

Aku punya beberapa link website yang menyediakan file gratisan, rata-rata bermotif kayu, sudah aku coba print dan hasilnya keceeh semua..

1. Freestocktexture – Wood
2. Wildtexture – Wood Category
3. Publicdomainpicture – Wood Texture

Oiya, waktu ngeprint minta supaya pakai mesin yang paling bagus yaa, karena bakal berpengaruh banget sama hasil foodphotonya, gapapa mahalan dikit tapi hasilnya maksimal.

Selamat bersenang-senang yaaa.. 🙂