DIY: Human Organ System

Human Organ Felt

Setelah proyek membuat Busy Book selesai, saya semakin jatuh cinta dengan flanel, selain pilihan warna yang lengkap, kainnya enak sekali dibentuk jadi apapun, bebas kusut dan sobekan, gampang dicuci pula kalau kotor, intinya awet banget lah 😀

Dan sekarang di kepala saya sudah numpuk ide membuat aneka alat peraga dan permainan dari flanel. Sebelum ini saya juga sempat membuat puzzle peta dunia, sayangnya sampai saya bosan menjahit pun tetap saja belum semua negara bisa saya selesaikan  >_< Continue reading “DIY: Human Organ System”

Tips Liburan Nyaman Meski Naik Kendaraan Umum Bersama Anak

Pasar Ndelik Kampung Flory Sleman

Hari minggu kemarin saya dan anak-anak berhasil pergi bertiga saja menjelajah kota semarang, seru sekali! Kami sempat berkeliling kota sebentar sebelum akhirnya memutuskan menghabiskan hari di Grand Maerakaca taman Mini Jawa Tengah.

Sebenarnya ini kali kedua kami mbolang bertiga saja setelah sebelumnya kami pernah ke Solo dengan kereta Prameks. Alhamdulillah anak-anak selalu kooperatif dan menikmati perjalanan meski harus berpindah-pindah kendaraan umum sambil membawa tas masing-masing berisi baju ganti dan perbekalan.

Continue reading “Tips Liburan Nyaman Meski Naik Kendaraan Umum Bersama Anak”

Jaga Sistem Kekebalan Tubuh Anak Dengan 6 Langkah Ini

Susahnya menghadapi cuaca akhir-akhir ini, pas lagi asik-asik naik motor di tengah perjalanan diguyur hujan gueedee banget sampai basah kuyup. Eh, begitu sudah dekat dengan rumah malah panas luar biasa, bikin malu aja.. jangan-jangan tetangga yang lihat mikir kalau saya baru kecemplung dimana gitu..hehee…

Selain hujan dan panas yang bikin galau, anak-anak jadi mudah terserang batuk dan pilek yang kemudian merambat kemana-mana, biasanya diikuti demam juga, dan biasanya si virus pingpong aja di lingkungan rumah, habis si kakak sembuh pileknya, gantian adek batuk, dua anak sembuh giliran emak bapaknya yang ambruk, gitu aja terus sampai negara api kehujanan. Continue reading “Jaga Sistem Kekebalan Tubuh Anak Dengan 6 Langkah Ini”

Mengajari Balita Membaca, Yay Or Nay?

Mengajari anak membaca

Kemarin, saya nggak sengaja bertemu seorang teman di toko buku. Saya lihat dia membawa tumpukan buku-buku belajar PAUD, jumlahnya lumayan banyak. Iseng saya tanya “Bukunya buat si adek ya? Nggak terasa yaa anak-anak ini cepat banget gedenya, tau-tau udah sekolah aja.” Ini sebenarnya curhat pribadi saya sih :p

Sambil mengiyakan, teman saya langsung cerita panjang lebar soal perjuangan memilih sekolah untuk anaknya. Dia bermaksud menyekolahkan anaknya di SD Swasta karena belum cukup umur untuk bisa masuk ke SD Negeri. Hehee nasib anak-anak yang lahir di bulan berakhiran -ber memang selalu serba nanggung dan susah kebagian jatah kursi SD Negeri. Persis anak-anak saya. Continue reading “Mengajari Balita Membaca, Yay Or Nay?”

Manfaat Berkuda Untuk Menstimulasi 5 Potensi Prestasi Anak

Manfaat berkuda

“Untuk mendorong anak memiliki memiliki 5 potensi prestasi anak, orang tua harus menggali lima aspek tumbuh kembang yang saling berkaitan agar anak dapat tumbuh optimal. Kelima aspek tersebut adalah aspek fisik, kognitif, emosi, bahasa, dan sosial. Orang tua dan lingkungan sekitar anak diharapkan dapat secara bertahap dan terus menerus menstimulasi lima aspek tumbuh kembang ini sejak dini.” Continue reading “Manfaat Berkuda Untuk Menstimulasi 5 Potensi Prestasi Anak”

5 Cara Membuat Anak Betah Mewarnai dan Menggambar

Bagi sebagian anak, menggambar dan mewarnai adalah proses yang menyenangkan, mereka bisa betah duduk berjam-jam menikmati goresan-goresan krayon atau cat airnya. Sementara untuk sebagian anak lain seperti anak sulung saya, menggambar bisa jadi sebuah aktivitas penuh ‘siksaan’, biasanya setelah menghasilkan karya seni abstrak di 5 menit pertama ((5 MENIT)) dia akan kembali sibuk melompat ke sana-sini, naik turun, dan berlarian mengitari kelas atau rumahnya. Beda lagi dengan adiknya yang memang betah sekali menggambar kapan pun dan di mana pun, termasuk di tembok huhuhuuu.. Continue reading “5 Cara Membuat Anak Betah Mewarnai dan Menggambar”