Caramel Spicy Chicken Wings

image

Gara-gara nyomot spicy chicken wings Pizza Hut punya mbak Sheila semalam Arka jadi ribut nodong dibeliin lagi.. Haduuuu nak, sekarang kan akhir bulan, jatah jajan terakhir kita udah kepake buat ngebakso kemarin 😂😂

Lagian cuma chicken wings aja masa ya kudu beli.. padahal kan bikinnya gampil surampil banget *belagu yaa guee*

Jadinya tadi pagi beli sayap ayam di pasar, dan aku baru tau kalau harga sayap lebih murah daripada bagian ayam lainnya semisal dada atau paha, tadi sih sekilo 32 ribu, sedangkan dada atau paha 34 ribu. Besok-besok kita makan sayap ayam terus aja apa yaaa.. 😀

Back to the topic, kalau biasanya bikin spicy chicken wings pakai madu, kali ini aku mau bikin pakai karamel, pernah liat di pinterest kayanya uenaak.. Trus pernah baca juga kalau pakai coca cola membuat si chicken wings jadi lebih gurih, cobain aaah..

Continue reading “Caramel Spicy Chicken Wings”

Cucur Manado

image

Duluuuuu.. Waktu SMP aku pernah punya kakak kelas yang setelah pulang sekolah selalu bantu ibunya berjualan kue cucur keliling kompleks dengan berjalan kaki menenteng keranjang isi cucurnya itu.. Salut iya, tapi yang bikin aku sampai sekarang gak bisa lupa karena cucur-cucurnya itu.. Enaaaak bangeeet!! Warnanya coklat khas gula jawa, legit, berserat, tengahnya buncit dan pinggirnya berenda besar-besar.. sedap laah pokoknya 😀
Mama bilang itu cucur ala manado makanya beda sama cucur yang dijual di pasar..

Setelah pindah Jogja gak pernah bisa nemu cucur model begitu.. yaaa boro-boro cucur ala manado, wong cucur biasa aja langka, semuanya kompak tipis-tipis dan warnanya pucat pasi kaya kurang gizi 🙁

Mau bikin sendiri yang ala ala manado gitu tapi konon proses pembuatan cucur itu tricky banget, kalau yang gak biasa bikin katanya dijamin bantet alias gak berserat dan gak berenda 😀 😀
‘katanya katanya’ itu yang buat aku jadi lemes duluan mau bikin hahahaaa.

Tapiii.. Rasa rindu akan cucur yang legit dengan wangi kayu manis yang semerbak ternyata makin membuncah (opo thoo iki??), jadi lah tergoda lagi cari-cari resep cucur manado, mengumpulkan semangat buat eksekusi resepnya,dan menyiapkan mental kalo hasilnya bakal bantet 😀 😀

Continue reading “Cucur Manado”

One Bowl Brownies

image

Buat fans brownies garis keras kaya aku yang keukeuh kalau brownies haruslah dipanggang, padat, basah, dan legit, resep brownies dari Chef Bara ini beneran layak jadi referensi, butternya bisa diganti minyak kalau kepepet, tastenya bakal tetep oke walau wanginya gak seharum saat pakai butter.

Kok namanya one bowl? Iyaa karena mulai dari melelehkan coklat sampai ngaduk tepung semua cuma dikerjakan di satu wadah aja, simple kan? dan jelas ngirit cucian..
Makanya resep brownies yang ini selalu jadi favorit aku, hasilnya juga manteep.. so chocolatey and absolutely bantet!! hahaa.. jadi yang ngarep punya brownies panggang ngembang, pleeeeaasseeee.. jangan, JANGAN YAA.. jangan pake resep ini! okee? okeesiiip..

ONE BOWL BROWNIE

Resep asli: Classic Brownie by Chef Bara Pattiradjawane
Modified by Yoan

BAHAN
250 gr dark compound chocolate (aku pakai Carat)
140 gr unsalted butter (aku pakai Elle n Vire)
150 gr gula bubuk
1/2 sdt garam halus
2 butir telur antero ukuran sedang
140 gr terigu protein rendah (aku pakai kunci biru)
20 gr coklat bubuk (aku mix van houten + bensdrop dengan komposisi 1:1)
1 sdt kopi instan
1 sdt vanilla bubuk

CARA MEMBUAT

1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x5cm, alasi bawahnya dengan kertas roti.
2. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
3. Di sebuah wadah tahan panas yang cukup besar, lelehkan dcc dan butter dengan metode double boiling sambil diaduk-aduk pelan.
4. Saat dcc mulai meleleh, masukkan gula bubuk dan garam, matikan api, aduk rata sampai seluruh gula larut sempurna, sisihkan, tunggu agak dingin.
5. Masukkan telur, kocok sampai rata, bisa pakai whisker, tapi karena aku ogah pegel ya keluarin mixer laaah :p
Mix cuma sampai telur kelihatan rata saja, gak perlu sampai adonan mengembang.
6. Terakhir, masukkan terigu, coklat bubuk, kopi, dan vanilla secara perlahan sambil diaduk sampai rata, nanti adonannya mirip dodol lembek.
7. Tata adonan di dalam loyang, taburi topping, oven selama 35 menit.

Nah kan, prosesnya cepat dan cuma butuh satu wadah aja, jadi gak pedih liat bak cucian piring 😀

Siomay Kenyal Ala Abang-Abang

image

Yang sederhana itu kadang justru ngangenin.. kaya saya gitu laah *krukupanember* 😀

Gak ding, sesederhana siomay abang-abang yang bisa ngider pake sepeda atau gerobak itu lhoo, rasa dan bentuknya kan alakadarnya banget tapi nagih!

Cuma ngeri juga yaa kalau keseringan beli, kali aja si abang bikinnya sambil ngupil 😀
Mending bikin sendiri kan? wong gampang kok.. Magicom buat ngukus mah anak kos juga punya doong yaa.. gak punya blender apalagi food processor? atuhlah dicincang, lumayan menguatkan otot-otot lengan..

SIOMAY KENYAL ALA ABANG-ABANG
by Yoan

BAHAN SIOMAY

150 gr daging ayam tanpa tulang
100 gr udang tanpa kulit
100 gr labu siam, parut kasar, tiriskan airnya
250 gr tepung maizena
2 butir PUTIH telur
5 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 sdt garam halus (atau dikira-kira yaa, kemarin aku juga gak pas 2 sdt :D)
1/2 sdt lada bubuk
3 batang bawang daun, iris halus
Air bersih secukupnya

CARA MEMBUAT SIOMAY

1. Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai wangi, biarkan dingin.
2. Giling semua bahan (kecuali bawang daun) dengan food processor (bisa juga pakai blender asal sabar siih..) sampai halus, masukkan bawang daun, aduk rata, tambah air sampai mencapai ti gkat kekentalan yang diinginkan.
3. Bentuk somay dengan menggunakan 2 buah sendok, taruh dalam kukusan (aku pakai magicom) dan kukus selama 30 menit.

image

Untuk saus kacangnya, dari dulu aku udah cocok banget sama resep saus kacangnya mba Endang JTT, jadi gak ada yang aku modif lagi.

SAUS KACANG
by Endang Just Try and Taste

BAHAN SAUS KACANG

300 gram kacang tanah, bisa pakai yang kupas atau yang masih memiliki kulit, goreng matang
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 butir cabai rawit
3 sendok makan gula Jawa, sisir
2 sendok makan air asam Jawa
2 sendok teh garam
500 ml air  matang

CARA MEMBUAT SAUS KACANG

Goreng bawang putih sebentar hingga layu dan sedikit kecoklatan, angkat.

Siapkan blender, masukkan kacang tanah goreng, bawang putih, dan cabai, tambahkan air. Proses hingga halus.  Jika adonan terlalu kental, tambahkan air hingga tercapai kekentalan yang diinginkan.

Tuangkan saus ke dalam panci, masukkan garam, gula dan air asam Jawa. Masak hingga mendidih dan matang. Cicipi rasanya. Angkat.

Hasilnya? Siomay kenyal kenyol yang tetap empuk, gak usah pake pelengkap macam kenyang, tahu, dan kol juga udah enak kok, digoreng lebih enak lagi.

Dan kemarin aku udah coba simpan di freezer, cukup dithawing 5 menitan terus langsung goreng, praktis deeh 🙂

Pizza Tebal Ala Tangzhong

Pizza american style dengan dough tebal selalu jadi favorit anak-anak di rumah, empuk dan kenyang katanya 😀
Apalagi kalau toppingnya juga dibuat tebal alias diisi macam-macam sampai bejubel dan ditutup keju mozzarella yang juga tebal, waaah.. kalau udah gitu, 1 loyang cuma habis oleh mereka berdua dalam hitungan jam aja 😀

image

Walaupun sudah sering bikin tapi resepnya sering aku rubah untuk menemukan tekstur yang benar-benar pas dengan selera anak-anak, kali ini 1 butir telur aku ganti dengan 2 butir kuning telur, hasilnya lebih empuk.. Memang sih ini lebih cocok dibilang roti ketimbang dough pizza karena bahan dan cara bikinnya mirip banget Japanese Milky Bread karena aku juga pakai resep ini kalau lagi buat roti manis, ya gapapa lah.. Namanya buat konsumsi sendiri jadi nuruti selera customer di rumah donk yaa.. hahaa 😀

image
Ketebal dan teksturnya seperti ini..

Resep ini bisa jadi 4 loyang kotak ukuran 24 x 24 cm, jadi kalau mau buat sedikit monggo disesuaikan aja 🙂

PIZZA KULIT TEBAL (Metode Tangzhong / Water Roux)

Bahan A (biang tangzhong):
50 gr terigu all purpose (aku pakai segitiga biru)
250 ml susu cair plain (bisa diganti air)

Bahan B:
400 gr terigu protein tinggi
80 gr gula bubuk
8 gr ragi instan
1/2 sdt vanilla bubuk

Bahan C:
200 gr bahan A (biang tangzhong)
2 butir KUNING telur
130 ml susu cair plain

Bahan D:
50 gr margarin

CARA MEMBUAT
1. Bahan A
Siapkan panci kecil anti lengket, aduk terigu dan air sampai tidak ada yang bergumpal, bisa dipastikan dengan menyaringnya dulu.
Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menjadi bubur yang kental berjejak (silahkan gugling ya untuk tau apa itu kental berjejak 🙂 )
Matikan api, pindahkan adonan ke dalam mangkuk bersih, tutup rapat dengan clingwrap untuk menghindari permukaannya menjadi kering, simpan dalam kulkas.
2. Campur bahan B didalam baskom yang cukup besar.
3. Kocok bahan C (dan A) dengan whisker sampai tercampur.
4. Tuang bahan C kedalam bahan B, aduk rata dan uleni sampai cukup kalis.
5. Masukkan bahan D, uleni dengan gerakan seperti mencuci baju, sesekali robek dan banting adonan (jangan sambil ngamuk yaa 😉 ) lakukan selama kurang lebih 30 menit atau sampai adonan kalis elastis.
6.Bulatkan adonan menjadi sebuah bola besar lalu letakkan dalam sebuah wadah bersih yang besarnya cukup untuk menampung adonan hingga dua kali lipat ukuran sekarang. Tutup dengan clingwrap dan simpan di tempat yang cukup hangat (punyaku ditaruh diatas TV hehee)
7. Setelah 30-60 menit biasanya adonan sudah mengembang dua kali lipat daripada ukuran semula, buka clingwrap, kempiskan adonan lalu bagi menjadi 4 bulatan yang sama besar.
8. Ambil satu bagian adonan lalu gilas hingga mendapatkan ketebalan yang sama dan muat di loyang bulat bongkar pasang diameter 24 x 24 cm. Kerjakan dengan cara yang sama untuk adonan yang satunya.
9. Taburi adonan dengan topping suka-suka, yang ini aku kasih olesi salsa dip (sisa paketan nachosnya Nanduto’s Nachos :D), taburan keju cheddar, ayam yang diiris tipis, paprika, bawang bombay, sosis sapi, lalu ditutup dengan mozzarella yang dipotong kotak-kotak.
10. Panggang selama 15 menit di suhu 170 derajat celcius dengan api bawah saja supaya toppingnya tetap keceeh 🙂

Oiya, Kalau mau dapat efek mulurnya si mozza, potong pizza waktu masih panas yaa..

image

Abaikan tangan ngeyel dibelakang ini.. dia gak rela pizzanya dipinjem 5 menit aja buat poto-poto 😀

Bakpao Kumbu Hitam (Taosa)

image

Sudah lama penasaran sama bakpao kumbu hitam yang biasa dijual abang-abang bakpao, tapi tiap kali browsing resep yang muncul selalu beda-beda.. biasanya kan perbedaan resep itu hanya di jumlah takaran atau bahan pengganti, secara garis besar ya sama.. nah kalau resep kumbu hitam ini satu dengan yang lain bisa beneran beda.. ada yang pakai kacang hijau utuh, kacang hijau kupas, merang, santan, glukosa, macem-macem dan bikin galau lah pokoknya 😀

Aku sendiri udah pernah nyoba bikin pakai kacang hijau utuh dan santan, eh rasanya beda banget dengan punya si abang, lalu aku pakai kacang hijau kupas dengan santan, masih gak sama juga hasilnya..

Resep bakpaonya bisa pakai resep apa aja ya.. yang aku pakai sekarang resep dari Sajian Sedap di sini, sekarang aku share resep kumbu hitamnya aja 🙂

image

KUMBU HITAM (TAOSA)

BAHAN
200 gr kacang hijau kupas
125 ml susu cair plain
4 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
Pewarna makanan hitam secukupnya

CARA MEMBUAT
1. Rebus kacang hijau sampai hancur, sisihkan airnya.
2. Masak kacang hijau, susu, dan gula dalam panci dengan api kecil.
3. Tambahkan pewarna hitam. Aduk-aduk terus sampai adonan mencapai kekentalan yang diinginkan. Matikan api.
4. Tunggu dingin dan kumbu hitam alias taosa siap dipakai 🙂

Menurut aku sih rasa dan teksturnya sudah mirip dengan bakpao kumbu hitamnya si abang bakpao yang everlasting itu 😀

Triple Cheese Roll Cake

image

Akhirnya bisa sukses eksekusi roll cake yang full keju.. yaap keju banget karena kejunya bukan cuma ada difilling dan topping saja, tapi juga di dalam adonan cakenya, buat pencinta keju, makan sepotong aja jelas kurang 😀

Resep aslinya aku dapat waktu latbar NCC jogja bulan kemarin. Juara deh ini resep, udah dimodif macem-macem tetap jadinya ketjeeeh.. matur nuwun sanget nggih Mbak Sandra, Mbak Rhien, Mbah Indah..

Ini resep aslinya aku tulis ulang sesuai yang aku dapat yaah..

BOLU GULUNG
by: NCC Jogja

BAHAN
• 6 butir telur ukuran sedang
• 100 gr gula pasir
• 15 gr emulsifier
• 60 gr tepung terigu protein sedang / rendah
• 12 gr maizena
• 12 gr susu bubuk
• 130 gr mentega, lelehkan
• 1/4 sdt vanilli
Filling: buttercream, selai, keju, coklat, dll

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur + gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Masukkan tepung, aduk rata atau kocok dengan speed rendah.
3. Masukkan mentega yang dilelehkan, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 30×30 cm, oven dengan suhu sekitar 200 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung.

Dan yang ini versi aku, aku bikin setengah resep aja karena otrikku mentok diukuran loyang 24, nah setengah resep ini pas banget jadinya 1 loyang 24 cm.

TRIPLE CHEESE ROLL CAKE
by: NCC Jogja (modifikasi yoan)

image

BAHAN
• 3 butir telur ukuran sedang
• 50 gr gula pasir
• 8 gr emulsifier
• 30 gr tepung terigu protein sedang
• 6 gr maizena
• 6 gr susu bubuk
• 50 gr margarine (aku pakai palmia royal)
• 30 gr cream cheese (aku pakai Yummy), lelehkan bersama mentega
• 1/4 sdt vanilli
Filling:
• 20 gr mentega putih
• 30 gr cream cheese
• 1 sachet skm putih
• 1 sdm gula kastor
Mixer semua bahan dengan high speed hingga mengembang dan lembut.

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Turunkan speed mixer hingga yang paling rendah, masukkan tepung, susu bubuk, vanilla.
3. Masukkan lelehan mentega + cream cheese, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 24×24 cm, oven dengan suhu sekitar 190 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung, oles seluruh permukaan roll cake dengan sisa buttercream, taburi parutan keju cheddar.
image

Aku juga buat yang versi triple chocolate karena pak suami gak doyan keju..

TRIPLE CHOCO ROLL CAKE

image

BAHAN
• 3 butir telur ukuran sedang
• 50 gr gula pasir
• 8 gr emulsifier
• 30 gr tepung terigu protein sedang
• 6 gr maizena
• 6 gr cocoa powder (aku pakai Tulip Noir)
• 70 gr margarine (aku pakai palmia royal)
• 1/4 sdt vanilli
• 1/4 sdt pasta coklat (aku pakai toffico)
Filling:
• 50 gr mentega putih
• 1 sachet skm putih
• 1 sdm gula kastor
• 1 sdt cocoa powder (aku pakai Tulip Bordeaux)
• 1 sdt bubuk white coffee instan (aku pakai luwak white coffee)
Mixer semua bahan dengan high speed hingga mengembang dan lembut.

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Turunkan speed mixer hingga yang paling rendah, masukkan tepung, coklat bubuk, vanilla, pasta coklat. 
3. Masukkan lelehan mentega, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 24×24 cm, oven dengan suhu sekitar 190 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung, oles seluruh permukaan roll cake dengan ganache coklat.

Puding Sutra Karamel Aloe Vera

image

Lagi panen lidah buaya di rumah Uti, satu batangnya bisa guedeee bangeet (sayang kemarin lupa difoto 🙁 ) dan karena Uti ga terlalu suka lidah buaya jadi semua dioper ke rumah kami, hahaa sampe mblenger duluan liatnya 😀

Buat yang belum tau, daging aloe vera atau lidah buaya (dari batang lidah buaya yang besar-besar) ini enak banget untuk campuran segala jenis es buah, es dawet gula jawa, atau dicampur langsung dalam agar-agar, krenyes-krenyes segaar.. apalagi di cuaca sekarang yang panas dingin gak jelas gini, konon lidah buaya bisa membantu ‘ngademin’ badan 🙂

Kalau biasanya daging lidah buaya aku buat jadi campuran puding buah, kali ini aku buat jadi es yang bisa disiram ke atas puding sutra atau diminum begitu aja dengan dicampur jus jeruk, yang terakhir ini anak-anak doyaaan bangeeet 🙂

PUDING SUTRA KARAMEL ALOE VERA

BAHAN
2 batang besar lidah buaya, kupas bersih, cuci dibawah air mengalir sampai lendirnya hilang, potong-potong.
1 kaleng SKM yang sudah dibuat jadi susu karamel
5 kaleng air bersih (pakai kaleng bekas SKM)
1 bungkus bubuk agar-agar plain merk swallow globe
3 sdm gula pasir
1/4 sdt vanilla bubuk (optional)
Sirup jeruk (aku pakai sunquick)

CARA MEMBUAT

Es Lidah Buaya
1. Rebus dengan 1 liter air dengan gula pasir (manisnya sesuai selera aja) sampai mendidih.
2. Masukkan potongan lidah buaya, tunggu sampai air mendidih kembali (muncul buih2nya) lalu matikan api, dinginkan.
3. Simpan dalam kulkas

Puding Sutra Karamel
1. Campur susu karamel dengan air, aduk sampai susu larut, masukkan gula pasir dan bubuk agar-agar, aduk rata.
2. Rebus dengan api sedang hingga mendidih, matikan api aduk pelan sampai buihnya berkurang, masukkan bubuk vanilla, rebus kembali dengan api kecil kurang lebih 5-7 menit sambil sesekali diaduk, matikan api.
3. Tunggu asap hilang dan tidak ada lagi buih kecil dipinggir panci sebelum dituang ke dalam loyang.
4. Tuang ke dalam loyang, dinginkan di suhu ruang sebelum masuk kulkas.
5. Dengan hati-hati lepas agar-agar dari loyangnya, taruh dalam wadah yang cukup cekung.
6. Siram dengan potongan lidah buaya dan air gula sampai agar-agar terendam separuh, tambahkan dengan 2 sdm sirup jeruk sunquick, siram-siramkan ke atas agar-agar sampai tercampur rata.

YKMK Challenge: Santa Claus Is Coming to Town..

image

Ikutan culinary event lagi aah.. Padahal lagi males banget update blog, tapi demi ngeramein challenge terpaksa update juga jadinya.. 😀
Maaf ya anak-anakku sayang, bunda absen dulu cerita tentang kalian, nanti aja langsung borongan kalau moodnya datang yaa.. Tetap tersimpan rapih di memori otak kok 🙂

Challenge YKMK kali ini tentang Aneka Kreasi Roti, dan seperti yang udah-udah penyakit setiap ada event, challenge ataupun GA blogger adalah kepingin ikutan tapi gak tau mau bikin apa 😀
Sampai tadi pagi tetiba Arka minta dibuatin puding Santa Claus gara-gara keseringan liat pernak pernik natal di Mall, haduuh apa pula iniih? ngebayanginnya aja susah apalagi bikinnya.. tapi akhirnya ya iseng juga buka-buka pinterest cari referensi, kali ada yang mirip-mirip puding santa.. Eh malah nemu step by step roti santa, langsung deh ingat sama challengenya YKMK 😀

Untuk rotinya aku tetap pakai Water Roux Methode andalanku, resep aslinya liat punya Teh Nicke disini, tapi kali ini aku tambahin madu yang katanya bikin tekstur roti makin lembut, hasilnya emang beneran lembut sih.. tapi lengketnya ampuuun.. susah nguleninya :'(
Setelah 10 menit nguleni menyerah aja deeh, langsung proofing sambil berdoa moga-moga si roti mau berbaik hati mengempukkan dirinya sendiri 😀

TANGZHONG BREAD

Bahan

350 gr terigu protein tinggi
55 gr gula kastor
6 gr ragi instan
1 butir telur ukuran sedang
120 gr adonan tangzhong
100 ml susu cair plain
1 sdm madu
30 gr margarin

Cara Membuat

1. Campur rata semua bahan basah: biang tangzhong, susu, madu, dan telur.
2. Ayak jadi satu bahan kering: tepung, gula, dan ragi, tempatkan dalam baskom besar, buat lubang ditengah tepung lalu masukkan campuran bahan basah, aduk cepat menggunakan spatula hingga semua tercampur rata menjadi gumpalan-gumpalan kecil.
3. Mulai deh bagian terberatnya, jangan lupa cuci tangan dulu yaa.. Dengan kedua tangan uleni adonan hingga setengah kalis, masukkan butter dan uleni kembali. Seperti yang sudah aku ceritakan diatas, aku cuma sanggup menguleni selama 10 menit karena gak tahan sama lengketnya.
4. Bulatkan adonan menjadi sebuah bola besar lalu letakkan dalam sebuah wadah bersih yang besarnya cukup untuk menampung adonan hingga dua kali lipat ukuran sekarang. Tutup dengan clingwrap dan simpan di tempat yang cukup hangat.
5. Setelah 30-60 menit biasanya adonan sudah mengembang dua kali lipat daripada ukuran semula, buka clingwrap, kempiskan adonan dan bentuk sesuai selera.
Bentuk kepala santa ini aku nyontek di pinterest, hasilnya ancur bangeet.. bener-bener gak mirip aslinya, kalau kata Arka “ini santa klosnya baru bangun bobo, kumisnya belum disisir..” hahahaaa komenmu mak jleb ya Naak.. 😀
image

Karena saat membentuknya perlu waktu yang gak sebentar, maka setelah bentuknya jadi langsung masuk oven aja, panggang selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat.

Hasilnya tetap empuk menul-menul seperti kalau diuleni selama 30 menitan, tapi setelah beberapa jam baru deh terasa beda empuknya ga seawet yang dibanting-banting, emang bener usaha keras menentukan hasil yaa.. 😀

image

Oya, isiannya aku pakai ayam cincang yang ditumis dengan saus tiram botolan, tinggal tambahin bawang putih dan bawang bombay cincang, lada hitam, garam, lalu mix herbs, takarannya dikira-kira karena asal cemplung aja 🙂

NCC Brownies Week: Cheesy Brownie Pie

image

Akhirnya punya semangat buat ikutan  Brownies Week nya NCC walaupun udah minggu-minggu terakhir, gapapa yaa yang penting ikut ngeramein walaupun dengan resep miskin inovasi 😀

Kebetulan ada pie crust sisa orderan cheesy egg tart kemarin, jadi kepikiran di isi brownies aja kaya brownies pie yang sering seliweran di grup FB itu 🙂

Pie crust-nya istimewa looh.. karena adonannya aku campur dengan edam dan cheddar, bayangin deh legitnya brownies ketemu gurihnya pie crust yang ngeju abiiis.. 😀
Untuk browniesnya, aku pakai resep yang menghasilkan tekstur cakey, pikirku kalau pakai resep yg fudgy dan chewy takut pie crust-nya ga bisa kering (bener ga sih gitu atau itu cuma teori aku aja? :D)
Lagi pula, ternyata stock butter bablas tak bersisa.. jadi ya ini bakalan mirip Pennylane Brownies-nya Mbak Riana Ambarsari karena aku pakai minyak goreng 🙂

image

BROWNIE PIE

Pie Crust

Bahan:
200 gr tepung terigu protein rendah
1 sdm tepung maizena
1 sdm gula halus
50 gr unsalted butter beku
50 gr margarine beku
50 gr keju cheddar parut
50 gr keju edam parut
1 butir kuning telur ayam dingin
1 sdm air es

Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, maizena, gula halus, butter, margarine, dan kuning telur dengan garpu dan spatula hingga rata dan menjadi gumpalan-gumpalan kecil.
2. Tambahkan air es, aduk lagi sebentar asal air es merata.
3. Bungkus adonan dengan clingwrap dan simpan di kulkas selama 15 menit.
4. Oles loyang pie dengan margarine/bitter.
5. Tata adonan di dalam loyang pie, simpan kembali dalam kulkas.

Brownies

Bahan:
1/2 cup terigu all purpose
1/2 cup gula halus
1/4 cup bubuk cocoa
1 butir telur ayam
1/4 cup minyak goreng
1/2 cup dark cocholate compund serut, lelehkan dengan cara tim
1 sdt pasta vanilla

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula dengan whisker hingga gula larut sempurna, tambahkan terigu dan bubuk cocoa, aduk rata.
2. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
3. Masukkan dcc dan pasta vanilla, aduk rata.
4. Preheat oven di suhu 190 selama 20 menit untuk memunculkan shiny crust.
5. Tuang adonan brownie ke dalam kulit pie (usahakan jangan melebihi permukaan kulit pie karena si brownies ini akan sedikit mengembang setelah matang) beri topping sesuai selera.
6. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 160 derajat celcius.

image

Pengalamanku, pie-nya lebih mudah dilepas waktu masih anget, tapi hati-hati karena shiny crustnya rapuh jadi gampang lepas dan kaya terbang-terbang gitu 😀

image