Rubah Smartphonemu Jadi Dompet Dengan BCA Sakuku

Siapa yang lebih sering ketinggalan dompet dibanding ketinggalan HP?

Hihihii, kalau kejadiannya pas kita lagi pergi belanja atau makan dengan sahabat sih masih bisa pinjam uang dulu yaa, walaupun ngomongnya sambil cengengesan, nah gimana kalau pas lagi pergi sendiri? atau malah waktu lagi arisan bareng ortu murid sekolah anak yang biasanya sarat pencitraan diri, apeeess cyiint πŸ˜€ πŸ˜€
Untung buat nasabah BCA, hal-hal seperti di atas tadi nggak akan kejadian lagi. Selama smartphone masih di tangan urusan bayar membayar dijamin aman. Kok bisa? Bisa banget, dengan produk terbaru dari BCA yang bernama Sakuku, rasanya seperti bawa dompet di dalam HP.

bca-sakuku

 

Di acara #NgobrolBarengDIY, hari Senin sore, 5 September kemarin, BCA mengajak kami bloggers kece seJogja raya mengenal produk ini lebih dekat. Acaranya sendiri dikemas sangat menarik, bertempat di Roaster and Bear Hotel Harper Mangkubumi, pihak penyelenggara sejak awal sudah sangat memanjakan kami dengan lagu-lagu akustik penghujam kalbu πŸ˜€

 

Akustikan dulu biar hangat :)
Akustikan dulu biar hangat πŸ™‚

Di saat hati mulai melow dan kudapan pembuka datang silih berganti (gimana enggak bahagia cobaaa? Hahahaa..), lalu ada bincang hangat (sehangat lumpia ayam di meja kami) bersama Mas @Yehezkielcyndo, seorang artpreneur yang dalam prosesnya sebagai pekerja seni akhirnya mampu menjadikan karyanya itu laksana kebutuhan primer, selalu dinanti dan diburu penggemar.

Mas Cyndo sang artpreneur
Mas Cyndo sang artpreneur

Lalu bersamaan dengan datangnya main course (enak banget inii..) Mas Richard dari pihak BCA menjelaskan secara detail tentang Sakuku, sebuah produk transaksi keuangan yang ditujukan kepada anak-anak muda yang konon memiliki dinamika hidup tinggi dan butuh produk transaksi yang sangat fleksibel. Iiish, padahal di sini ada mamah-mamah muda yang sehari-harinya jauh lebih dinamis dibanding anak-anak muda itu loh πŸ˜€

bca-sakuku

Menurut situs resminya,Β BCA SakukuΒ adalah dompet elektronik yang dapat digunakan untuk bertransaksi melalui aplikasi smartphone di merchant yang bekerja sama dengan BCA, isi pulsa prabayar, transfer uang sesama pemilik akun Sakuku, tarik tunai di ATM, dan yang paling menarik bisa sharing biaya tagihan dengan sesama pemilik akun Sakuku Plus (Split Bill), jadi misalnya kalau lagi arisan di resto, total tagihan bisa langsung dibagi rata dengan (maksimal) 9 orang pemilik akun Sakuku.
Hanya perlu download aplikasi di application store untuk membuka uang elektronik Sakuku dengan menggunakan nomor handphone sebagai nomor kepemilikan Sakuku, bebas biaya administrasi bulanan juga lho.
Terus bedanya dengan Flazz apa?
Secara fisik, Flazz berbentuk kartu sedangkan Sakuku berupa aplikasi di smartphone kita. Jika Flazz harus digesek di-tap saat akan melakukan transaksi maka Sakuku menggunakan teknologi QR Code (scan barcode dari smartphone) sebagai metode pembayaran di merchant fisik/toko maupun online. Jadi pengguna bisa melakukan transaksi yang aman dan nyaman langsung dari ponselnya. Misalnya nih, Saat akan melakukan pembayaran di merchant yang bekerjasama, sampaikan pada kasir kita akan membayar dengan Sakuku, nanti kasir memilih opsi pembayaran Sakuku dan memasukan nominal pembayaran pada mesin EDC BCA yang akan mencetak struk dalam bentuk QR Code. Kita cukup membuka aplikasi Sakuku, pilih Menu Bayar Belanja, lalu scan QR Code yang ada di struk. Konfirmasi pembayaran akan muncul di layar smartphone, kita tinggal memasukkan PIN Sakuku dan transaksi pun selesai. Gampang yaa, ga ada lagi istilah ‘kekepin dompet’ kalau kaya gini sih πŸ˜€
Untuk dapat menggunakan Sakuku kita harus mendownload aplikasi Sakuku di Google Play Store (untuk smartphone Android dengan OS 4.0 ke atas) dan App Store (untuk iPhone dengan OS 7.1 ke atas).
Kemudian kita akan diminta melengkapi data diri (nama, tanggal lahir, alamat email, dan membuat 6 digit PIN numerik yang akan digunakan setiap kali login dan otorisasi transaksi. Setelah mendapat konfirmasi aktif, kita sudah bisa menggunakan berbagai layanan yang disediakan.
Untuk pembukaan rekening akan dikenakan biaya kirim 1x SMS (tarif sms tergantung operator). Top up atau isi ulang saldo Sakuku juga mudah, bisa melalui ATM, KlikBCA, dan m-BCA.

Beneran praktis ya? Dan karena ID pengenalnya adalah nomor HP kita sendiri jelas bakal lebih mudah diingat. Kemudahan lainnya, sebagai bank papan atas, BCA sudah bekerja sama dengan banyak sekali merchant, jadi pengguna Sakuku nggak akan kesulitan memilih tempat transaksi, daftar merchants-nya bisa lihat bca.co.id/merchantsakuku.

Menurut Mas Richard, kedepannya nanti Sakuku akan menambah fitur pembayaran tagihan telepon, listrik, PAM, pembelian listrik prabayar, dan semacamnya, makin cocok lah untuk mamah-mamah muda berjiwa dinamis ini πŸ˜€

Nggak terasa acara seru ini sudah sampai di ujungnya, terima kasih BCA, kami yang sudah sangat kekenyangan dan puas ber-wefie ini pun pulang dengan bahagia. Semoga semakin sukses πŸ™‚

fab photo by tamasyaku.com
fab photo by tamasyaku.com

 

 

 

 

(Visited 40 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *