Simple Science: Blow Up The Balloons

image

Tadi malam sebelum tidur ngobrol sama A tentang planet2 gas (jupiter, saturn, uranus & neptune), seperti biasa, ujung-ujungnya malah jadi penasaran apa itu gas?
Gak cukup dijelasin kalau gas itu semacam udara yg tidak berbentuk, tidak bisa dipegang tapi kadang berwarna dan berbau, A baru berhenti tanya setelah dijanjikan besok kita akan bikin gas sendiri..

Langsung kepikiran bikin eksperimen balon dan gas yang ini, caranya gampang banget..

image

Alat
1. 4 buah botol air mineral
2. 4 buah balon warna merah, biru, hijau, dan kuning
3. Air kran bersih (masing-masing botol diisi setinggi 1/4 botol)
3. 1/4 cup air cuka (untuk masing-masing botol)
4. 1/4 cup baking soda atau soda kue (untuk masing-masing botol)
5. Pewarna makanan (merah, biru, kuning, hijau)

Cara Membuat
1. Masukkan air bersih, cuka,dan pewarna ke masing-masing botol, aduk rata.
2. Masukkan baking soda ke dalam balon dengan bantuan corong.
3. Pelan-pelan pasang ujung balon ke mulut botol, pastikan balon terpasang rapat di botol.
4. Berdirikan balon sampai semua baking soda masuk ke botol (lihat videonya).
5. Daaan.. Wuuus balonnya mengembang..

Jelasnya bisa lihat videonya di https://youtu.be/H-QHN_LX0UU

Sayangnya reaksi kimia antara baking soda & cuka menghasilkan gas karbondioksida yg lebih berat dari helium, jadi si balon cuma bisa mengembang tanpa bisa naik terbang, tapi A lumayan puas dan mengerti apa itu gas 🙂

Dari eksperimen ini jadi punya ide mengenalkan state of matters, mungkin bisa dimulai dari es batu (benda padat) yang kemudian meleleh jadi air (benda cair), lalu dipanaskan sampai jadi uap (anggap aja gas :D), tinggal nunggu malasnya si emak pergi aja nih..

(Visited 124 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *