Caramel Spicy Chicken Wings

image

Gara-gara nyomot spicy chicken wings Pizza Hut punya mbak Sheila semalam Arka jadi ribut nodong dibeliin lagi.. Haduuuu nak, sekarang kan akhir bulan, jatah jajan terakhir kita udah kepake buat ngebakso kemarin 😂😂

Lagian cuma chicken wings aja masa ya kudu beli.. padahal kan bikinnya gampil surampil banget *belagu yaa guee*

Jadinya tadi pagi beli sayap ayam di pasar, dan aku baru tau kalau harga sayap lebih murah daripada bagian ayam lainnya semisal dada atau paha, tadi sih sekilo 32 ribu, sedangkan dada atau paha 34 ribu. Besok-besok kita makan sayap ayam terus aja apa yaaa.. 😀

Back to the topic, kalau biasanya bikin spicy chicken wings pakai madu, kali ini aku mau bikin pakai karamel, pernah liat di pinterest kayanya uenaak.. Trus pernah baca juga kalau pakai coca cola membuat si chicken wings jadi lebih gurih, cobain aaah..

CARAMEL SPICY CHICKEN WINGS

Bahan
1/8 cup gula pasir
1/8 cup air bersih
12 buah sayap ayam, potong jadi 2 dibagian tengah, buang ujungnya
3 buah bawang putih, parut dengan parutan keju
1/2 cm jahe, kupas, parut dengan parutan keju
1/2 cup coca cola
2 sdm saus tomat / 1 sdm pasta tomat
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdt minyak wijen
1 sdt dried rosemary
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam kasar

Cara Membuat
1. Masak gula dan air dalam panci anti lengket sampai berubah menjadi karamel, tuang dalam wadah untuk merendam ayam. Kalau karamel membeku tambahkan sedikit air panas sambil diaduk sampai karamel mencair lagi.
2. Masukkan semua bahan dan saus perendam lainnya, aduk rata.
3. Masukkan ayam, bolak balik satu persatu sampai semua ayam terendam bumbu, tutup dengan plastic wrap dan simpan dalam kulkas semalaman.
4. Masak ayam dan bumbu dalam wajan anti lengket sampai bumbu mengental dan kering. Tiriskan ayam.
5. Setelah itu sayap ayam bisa langsung digoreng, dipanggang dalam oven atau dibakar dengan batu bakar, semua sama enaknya kok..

image

Kalau aku, sengaja bikin agak banyak, setelah dimasak bersama bumbu kemudian aku simpan dalam tupperware dan masuk freezer, kapan aja kepingin chicken wings tinggal dithawing sebentar lalu masuk oven, praktis! 🙂

(Visited 61 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *