One Bowl Brownies

image

Buat fans brownies garis keras kaya aku yang keukeuh kalau brownies haruslah dipanggang, padat, basah, dan legit, resep brownies dari Chef Bara ini beneran layak jadi referensi, butternya bisa diganti minyak kalau kepepet, tastenya bakal tetep oke walau wanginya gak seharum saat pakai butter.

Kok namanya one bowl? Iyaa karena mulai dari melelehkan coklat sampai ngaduk tepung semua cuma dikerjakan di satu wadah aja, simple kan? dan jelas ngirit cucian..
Makanya resep brownies yang ini selalu jadi favorit aku, hasilnya juga manteep.. so chocolatey and absolutely bantet!! hahaa.. jadi yang ngarep punya brownies panggang ngembang, pleeeeaasseeee.. jangan, JANGAN YAA.. jangan pake resep ini! okee? okeesiiip..

ONE BOWL BROWNIE

Resep asli: Classic Brownie by Chef Bara Pattiradjawane
Modified by Yoan

BAHAN
250 gr dark compound chocolate (aku pakai Carat)
140 gr unsalted butter (aku pakai Elle n Vire)
150 gr gula bubuk
1/2 sdt garam halus
2 butir telur antero ukuran sedang
140 gr terigu protein rendah (aku pakai kunci biru)
20 gr coklat bubuk (aku mix van houten + bensdrop dengan komposisi 1:1)
1 sdt kopi instan
1 sdt vanilla bubuk

CARA MEMBUAT

1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x5cm, alasi bawahnya dengan kertas roti.
2. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
3. Di sebuah wadah tahan panas yang cukup besar, lelehkan dcc dan butter dengan metode double boiling sambil diaduk-aduk pelan.
4. Saat dcc mulai meleleh, masukkan gula bubuk dan garam, matikan api, aduk rata sampai seluruh gula larut sempurna, sisihkan, tunggu agak dingin.
5. Masukkan telur, kocok sampai rata, bisa pakai whisker, tapi karena aku ogah pegel ya keluarin mixer laaah :p
Mix cuma sampai telur kelihatan rata saja, gak perlu sampai adonan mengembang.
6. Terakhir, masukkan terigu, coklat bubuk, kopi, dan vanilla secara perlahan sambil diaduk sampai rata, nanti adonannya mirip dodol lembek.
7. Tata adonan di dalam loyang, taburi topping, oven selama 35 menit.

Nah kan, prosesnya cepat dan cuma butuh satu wadah aja, jadi gak pedih liat bak cucian piring 😀

(Visited 92 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *