Triple Cheese Roll Cake

image

Akhirnya bisa sukses eksekusi roll cake yang full keju.. yaap keju banget karena kejunya bukan cuma ada difilling dan topping saja, tapi juga di dalam adonan cakenya, buat pencinta keju, makan sepotong aja jelas kurang 😀

Resep aslinya aku dapat waktu latbar NCC jogja bulan kemarin. Juara deh ini resep, udah dimodif macem-macem tetap jadinya ketjeeeh.. matur nuwun sanget nggih Mbak Sandra, Mbak Rhien, Mbah Indah..

Ini resep aslinya aku tulis ulang sesuai yang aku dapat yaah..

BOLU GULUNG
by: NCC Jogja

BAHAN
• 6 butir telur ukuran sedang
• 100 gr gula pasir
• 15 gr emulsifier
• 60 gr tepung terigu protein sedang / rendah
• 12 gr maizena
• 12 gr susu bubuk
• 130 gr mentega, lelehkan
• 1/4 sdt vanilli
Filling: buttercream, selai, keju, coklat, dll

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur + gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Masukkan tepung, aduk rata atau kocok dengan speed rendah.
3. Masukkan mentega yang dilelehkan, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 30×30 cm, oven dengan suhu sekitar 200 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung.

Dan yang ini versi aku, aku bikin setengah resep aja karena otrikku mentok diukuran loyang 24, nah setengah resep ini pas banget jadinya 1 loyang 24 cm.

TRIPLE CHEESE ROLL CAKE
by: NCC Jogja (modifikasi yoan)

image

BAHAN
• 3 butir telur ukuran sedang
• 50 gr gula pasir
• 8 gr emulsifier
• 30 gr tepung terigu protein sedang
• 6 gr maizena
• 6 gr susu bubuk
• 50 gr margarine (aku pakai palmia royal)
• 30 gr cream cheese (aku pakai Yummy), lelehkan bersama mentega
• 1/4 sdt vanilli
Filling:
• 20 gr mentega putih
• 30 gr cream cheese
• 1 sachet skm putih
• 1 sdm gula kastor
Mixer semua bahan dengan high speed hingga mengembang dan lembut.

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Turunkan speed mixer hingga yang paling rendah, masukkan tepung, susu bubuk, vanilla.
3. Masukkan lelehan mentega + cream cheese, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 24×24 cm, oven dengan suhu sekitar 190 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung, oles seluruh permukaan roll cake dengan sisa buttercream, taburi parutan keju cheddar.
image

Aku juga buat yang versi triple chocolate karena pak suami gak doyan keju..

TRIPLE CHOCO ROLL CAKE

image

BAHAN
• 3 butir telur ukuran sedang
• 50 gr gula pasir
• 8 gr emulsifier
• 30 gr tepung terigu protein sedang
• 6 gr maizena
• 6 gr cocoa powder (aku pakai Tulip Noir)
• 70 gr margarine (aku pakai palmia royal)
• 1/4 sdt vanilli
• 1/4 sdt pasta coklat (aku pakai toffico)
Filling:
• 50 gr mentega putih
• 1 sachet skm putih
• 1 sdm gula kastor
• 1 sdt cocoa powder (aku pakai Tulip Bordeaux)
• 1 sdt bubuk white coffee instan (aku pakai luwak white coffee)
Mixer semua bahan dengan high speed hingga mengembang dan lembut.

CARA MEMBUAT
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kaku.
2. Turunkan speed mixer hingga yang paling rendah, masukkan tepung, coklat bubuk, vanilla, pasta coklat. 
3. Masukkan lelehan mentega, aduk balik.
4. Tuang ke dalam loyang ukuran 24×24 cm, oven dengan suhu sekitar 190 derajat selama kurang lebih 15 menit. Tambahkan api atas selama 3 menit terakhir.
5. Angkat dan dinginkan. Beri filling, kemudian digulung, oles seluruh permukaan roll cake dengan ganache coklat.

(Visited 41 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *