YKMK Challenge: Santa Claus Is Coming to Town..

image

Ikutan culinary event lagi aah.. Padahal lagi males banget update blog, tapi demi ngeramein challenge terpaksa update juga jadinya.. 😀
Maaf ya anak-anakku sayang, bunda absen dulu cerita tentang kalian, nanti aja langsung borongan kalau moodnya datang yaa.. Tetap tersimpan rapih di memori otak kok 🙂

Challenge YKMK kali ini tentang Aneka Kreasi Roti, dan seperti yang udah-udah penyakit setiap ada event, challenge ataupun GA blogger adalah kepingin ikutan tapi gak tau mau bikin apa 😀
Sampai tadi pagi tetiba Arka minta dibuatin puding Santa Claus gara-gara keseringan liat pernak pernik natal di Mall, haduuh apa pula iniih? ngebayanginnya aja susah apalagi bikinnya.. tapi akhirnya ya iseng juga buka-buka pinterest cari referensi, kali ada yang mirip-mirip puding santa.. Eh malah nemu step by step roti santa, langsung deh ingat sama challengenya YKMK 😀

Untuk rotinya aku tetap pakai Water Roux Methode andalanku, resep aslinya liat punya Teh Nicke disini, tapi kali ini aku tambahin madu yang katanya bikin tekstur roti makin lembut, hasilnya emang beneran lembut sih.. tapi lengketnya ampuuun.. susah nguleninya :'(
Setelah 10 menit nguleni menyerah aja deeh, langsung proofing sambil berdoa moga-moga si roti mau berbaik hati mengempukkan dirinya sendiri 😀

TANGZHONG BREAD

Bahan

350 gr terigu protein tinggi
55 gr gula kastor
6 gr ragi instan
1 butir telur ukuran sedang
120 gr adonan tangzhong
100 ml susu cair plain
1 sdm madu
30 gr margarin

Cara Membuat

1. Campur rata semua bahan basah: biang tangzhong, susu, madu, dan telur.
2. Ayak jadi satu bahan kering: tepung, gula, dan ragi, tempatkan dalam baskom besar, buat lubang ditengah tepung lalu masukkan campuran bahan basah, aduk cepat menggunakan spatula hingga semua tercampur rata menjadi gumpalan-gumpalan kecil.
3. Mulai deh bagian terberatnya, jangan lupa cuci tangan dulu yaa.. Dengan kedua tangan uleni adonan hingga setengah kalis, masukkan butter dan uleni kembali. Seperti yang sudah aku ceritakan diatas, aku cuma sanggup menguleni selama 10 menit karena gak tahan sama lengketnya.
4. Bulatkan adonan menjadi sebuah bola besar lalu letakkan dalam sebuah wadah bersih yang besarnya cukup untuk menampung adonan hingga dua kali lipat ukuran sekarang. Tutup dengan clingwrap dan simpan di tempat yang cukup hangat.
5. Setelah 30-60 menit biasanya adonan sudah mengembang dua kali lipat daripada ukuran semula, buka clingwrap, kempiskan adonan dan bentuk sesuai selera.
Bentuk kepala santa ini aku nyontek di pinterest, hasilnya ancur bangeet.. bener-bener gak mirip aslinya, kalau kata Arka “ini santa klosnya baru bangun bobo, kumisnya belum disisir..” hahahaaa komenmu mak jleb ya Naak.. 😀
image

Karena saat membentuknya perlu waktu yang gak sebentar, maka setelah bentuknya jadi langsung masuk oven aja, panggang selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat.

Hasilnya tetap empuk menul-menul seperti kalau diuleni selama 30 menitan, tapi setelah beberapa jam baru deh terasa beda empuknya ga seawet yang dibanting-banting, emang bener usaha keras menentukan hasil yaa.. 😀

image

Oya, isiannya aku pakai ayam cincang yang ditumis dengan saus tiram botolan, tinggal tambahin bawang putih dan bawang bombay cincang, lada hitam, garam, lalu mix herbs, takarannya dikira-kira karena asal cemplung aja 🙂

(Visited 30 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *