Peralatan MPASI: Must Have Items!

Kemarin ditanya temen, apa aja yang gue siapin waktu Arka mulai MPASI.. heyymm.. selalu bingung kalau ditanya kaya gitu, secara gue kan bukan tipe ‘rapih didepan’.. sampe Arka umur 5 bulan 3 minggu baru punya pigeon food maker set doang sebagai senjata andalan..:))

Akhirnya setelah tanya sana sini,i chit-chat dengan mamak-mamak yang jam terbang perMPASIannya udah jauh lebih tinggi gue putuskan berinvestasi di beberapa peralatan yang gue sebutin nanti dibawah, kenapa gue bilang berinvestasi? karena barang-barang tersebut bisa diturunkan ke dapur dan dipakai lagi oleh seluruh keluarga. That’s why gue coret slowcooker dan food grinder dari list.. karena SC kalo dipakai oleh kami yang dewasa cuma bisa untuk membuat sup atau kaldu (emang mau tiap hari makan sup?) dan food grinder sama sekali ga bisa diandalkan untuk menghadapi daging, pear, apel, melon dan teman-temannya, pisau grinder hanya bisa dipakai untuk menghaluskan buah yang sudah dikukus dulu, padahal gue salah satu yang gak suka ngasih buah kukus buat Arka, hellooo vitamins????

Untuk peralatan listriknya gue pake:

• 1 buah magic com kecil untuk mengukus dan menghangatkan makanan sebelum disajikan (kalau lagi kepepet juga bisa untuk bikin bubur atau nasi tim)
• 1 set lengkap blender, sudah termasuk juicer (untuk buah yang keras karena menurut gue buah ya harus dikonsumsi segar, bukan dikukus), chopper (untuk daging), dry mill (lebih sering dipake untuk bikin tepung beras) dan wet mill.

Nah, karena sejak awal MPASI gue cuma kasih Arka serelia buatan sendiri (gak pernah pake Gasol ..) jadi gue siapin alat-alat untuk bikin tepung-tepungan:
• 2 buah baki stainless bulat untuk jemur beras
• 2 lembar kain kasa halus ukuran ½ meter untuk tutup baki saat menjemur supaya berasnya gak kena debu
• saringan stainless halus untuk mengayak tepung setelah dihaluskan dengan blender
• 2 buah toples kaca bertutup rapat untuk menyimpan tepung beras putih dan beras merah

Selanjutnya peralatan memasak dan mengolah:
• 1 buah talenan untuk buah dan sayur
• 1 buah talenan untuk daging
• 1 buah pisau untuk buah dan sayur
• 1 buah pisau kotak untuk mencincang daging
• 1 buah panci keramik ukuran ½ liter untuk membuat bubur, sup, dan sayur bening
• 1 buah panci keramik ukuran 1 liter untuk membuat kaldu
• 2 buah sutil stainless untuk mengaduk, menumis, de el el..
• 1 set pigeon food maker (di dalamnya sudah ada perasan jeruk, saringan kawat, parutan keju, dan tumbukan kecil)

I am a frozen food lover.. jadi gue juga siapin beberapa wadah untuk penyimpanan di dalam kulkas (baik kulkas bawah atau freezer):
• 5 kotak Ice Cube bertutup (1 kotak isi 15 lubang) untuk mencetak kaldu / makanan yang akan dibekukan
• lembaran cling wrap dan alumunium foil
• plastik bening berklep untukmenyimpan kaldu / makanan yang sudah beku
• 6 buah wadah kotak plastik (tupperware) untuk menyimpan hasil masakan / buah yang baru dipakai separuh di dalam kulkas bawah

Terakhir, peralatan makannya..
• 1 feeding set pigeon (piring, mangkok, sendok dan gelas magmag)
• 2 buah mangkok melamin
• 1 buah gelas melamin
• 2 buah sendok dengan thermo sensor
• 6 buah slaber

Hmmm.. kayanya sih itu udah semua, tapi ya atas nama kekhilafan, pasti ada aja yang ketinggalan, nanti gue apdet lagi lahh.. sekarang ngantuk..*nguap nguap*

**Posted from my rockabeRRy..^^

(Visited 241 times, 1 visits today)

8 thoughts on “Peralatan MPASI: Must Have Items!”

  1. wadeeew banyak amat yah mba?? tapi emang kalo diliat lagi satu2 ya kepake semua..-__-”

    Boleh tau mba pake blender merk apa?

  2. Temenku tuh disamping punya alat2 yg kaya mas Arka jg msh ditambah grinder, weaning machine, slow cooker & food processor.. Perlu ga sih sebenernya mba?
    Secara 2 minggu lagi mulai MPASInya Rayya, tapi msh binuuuun..:'((

    1. Kalo budgetnya cukup sih gpp kali ya punya semuanya.. (saya juga mupeng kok pengen punya semuanya) heheheee..

      tapi selama ini saya sih udah cukup pake itu semua.. sebisa mungkin saya masih ngandelin saring & bejek bejek, biar bener2 alami maksudnya..

  3. Tengkiuuuuu sharenya mba yoo.. *hugs*
    Lumayan jadi ada bayangan utk nyiapin MPASInya Calis bln dpn.. Sekalian jadwal makan & menu lengkap sebulan doonk mba.. hahaaa….. *ngelunjak.com*

    1. sama-sama mba.. *peluk juga*
      Heheheee jadwal makan & menu lengkapnya menyusul yah, setelah si setan malas di rukiyah dari badanku, hahahaaa..:))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *