Manfaat Berkuda Untuk Menstimulasi 5 Potensi Prestasi Anak

Manfaat berkuda

“Untuk mendorong anak memiliki memiliki 5 potensi prestasi anak, orang tua harus menggali lima aspek tumbuh kembang yang saling berkaitan agar anak dapat tumbuh optimal. Kelima aspek tersebut adalah aspek fisik, kognitif, emosi, bahasa, dan sosial. Orang tua dan lingkungan sekitar anak diharapkan dapat secara bertahap dan terus menerus menstimulasi lima aspek tumbuh kembang ini sejak dini.” Continue reading “Manfaat Berkuda Untuk Menstimulasi 5 Potensi Prestasi Anak”

5 Cara Membuat Anak Betah Mewarnai dan Menggambar

Bagi sebagian anak, menggambar dan mewarnai adalah proses yang menyenangkan, mereka bisa betah duduk berjam-jam menikmati goresan-goresan krayon atau cat airnya. Sementara untuk sebagian anak lain seperti anak sulung saya, menggambar bisa jadi sebuah aktivitas penuh ‘siksaan’, biasanya setelah menghasilkan karya seni abstrak di 5 menit pertama ((5 MENIT)) dia akan kembali sibuk melompat ke sana-sini, naik turun, dan berlarian mengitari kelas atau rumahnya. Beda lagi dengan adiknya yang memang betah sekali menggambar kapan pun dan di mana pun, termasuk di tembok huhuhuuu..

Ya nggak apa-apa sih, kan memang kecerdasan manusia terbagi menjadi delapan macam yang biasa disebut Kecerdasan Majemuk atau Multiple Intellegence. Ada kecerdasan linguistik, kecerdasan logika-matematika, kecerdasan visual-spasial, kecerdasan gerak tubuh, kecerdasan musikal, kecerdasan interpersonal, kecerdasan intrapersonal, dan kecerdasan naturalis. Jadi, nggak ada tuh istilah anak males apalagi bodoh, kitanya saja sebagai orang tua yang harus lebih memahami kekuatan dan kekurangan anak. Dengan begitu, diharapkan orang tua bisa mengambil peran penting dalam memberikan stimulasi yang tepat sesuai kelebihan dan kekurangan anak mereka.

Kalau untuk stimulasi kelebihan anak sih nggak terlalu susah yaa, kan anaknya juga suka, tentu dia juga akan menyambut antusias proses stimulasinya. Tapi gimana cara menstimulasi kekurangannya?

Misalnya soal mewarnai dan menggambar ini, saya tahu si kakak nggak begitu suka mewarnai, baru disodorin kertas aja langsung mbulet, sudah untung kertasnya gak dilipet-lipet jadi pesawat, terus dia lari-larian ngejar pesawatnya, LOL.

Di sini lah tantangannya, saya  harus bisa mencari cara membuat anak betah mewarnai dan menggambar karena kegiatan ini penting sebagai sarana mengekspresikan emosi sekaligus melatih kemampuan motorik dan kognitifnya. Kemampuan kognitif yang baik adalah bagian dari 5 potensi prestasi anak yang harus dioptimalkan lhoo.

Baca juga Cara Mendukung 5 Potensi Prestasi Anak Agar Tumbuh Optimal

Sekarang tugas saya adalah mencari ide supaya ajakan mewarnai saya nggak ditinggal kabur lagi seperti yang sudah-sudah 😀 Untuk itu saya sering bertanya ke teman-teman yang berprofesi sebagai guru lukis, dari mereka saya mendapat banyak insight tentang cara membuat anak betah mewarnai dan menggambar.

1. Beri media mewarnai selain kertas

Karena kertas HVS sudah terlalu mainstream,anak-anak sebaiknya diberi media yang jarang mereka temui, misalnya tissue, kanvas, triplek, lembaran goni, atau kaos polos. Barang-barang itu bisa menahan anak lebih lama berkutat dengan peralatan mewarnainya.

View this post on Instagram

🐢🐢

A post shared by Yoanna Fayza (@yoannafayza) on

2. Sediakan berbagai alat gambar dan mewarnai

Kalau tadi medianya, sekarang alat mewarnainya. Berikan anak-anak beraneka pensil warna, cat air, spidol, pastel minyak, kuas, bahkan sikat gigi, dan sisir, lalu biarkan mereka memilih dan menemukan mana yang paling pas untuk mereka. Saya biasa mencari gambar kesukaan anak-anak di Pinterest, tinggal save lalu print 🙂

3. Ajari teknik mewarnai sederhana

Ajak si kecil bermain-main dengan warna kontras, teknik gradasi warna, konturing, arsir, motif, atau bisa juga mengkombinasikan pensil warna dengan spidol untuk menghasilkan warna yang unik.

4. Ikut Mewarnai di sampingnya

Ini yang paling penting. Saat meminta anak mewarnai atau menggambar,  jangan cuma menyediakan alat ini dan itu lalu ditinggal buka medsos yaa, duduk lah di sampingnya, pilih gambar yang sama dan tunjukkan bahwa kita juga menikmati menggambar dan mewarnai. Kami sering mewarnai gambar bersama di hari minggu sore saat nggak ada acara ke luar rumah, hasilnya anak-anak jadi lebih betah dan berhasil menyelesaikan gambarnya.

5. Pamerkan!

Apresiasi hasil karya mereka bagaimanapun bentuknya. Beri ruang kepada anak untuk memamerkan hasil karyanya. Kalau bungsu saya selalu minta difoto bersama hasil karyanya supaya bisa ditunjukkan ke ayah dan tante-tantenya.

Sepertinya nggak terlalu susah ya mengajak anak-anak pada kegiatan seru ini, yang penting kitanya telaten memberi contoh, yuk dicoba untuk mengisi akhir pekan 🙂

image

#MombassadorSGMEksplor #SGMEksplor #GenerasiMaju

Sehari di Jantung Kota Jogja, Bisa kemana Saja?

O km jogja

Liburan akhir tahun di depan mata, sudah punya rencana akan menghabiskannya dimana? Kalau saya malah nggak membuat rencana apa-apa karena suami nggak dapat jatah cuti.  Lagi pula seperti yang sudah-sudah, semua kota tujuan wisata akan penuh sesak  dan macet di liburan akhir tahun. Karenanya saya dan suami berencana akan liburan di 2019 saja. Setelah kami cek jadwal libur 2019 ada lah beberapa hari yang bisa kami pakai untuk piknik tipis-tipis sehari atau dua hari gitu. Continue reading “Sehari di Jantung Kota Jogja, Bisa kemana Saja?”

Tips Memilih Sepatu Wedges Sesuai Bentuk Tubuh

tips memilih sepatu wedges
pic source: Blibli.com

Siapa sih yang nggak suka tampil menarik dengan alas kaki favoritnya? Apalagi bagi perempuan, alas kaki adalah faktor penting penunjang penampilan setelah pakaian. Sampai ada yang merasa perlu mencocokkan warna dan model sepatu dengan pakaian yang digunakan hari itu.

Banyaknya pilihan warna dan model sepatu perempuan jaman sekarang membuat kita bebas memilih, tapi meski bebas bukan berarti kita bisa seenaknya membeli tanpa memperhatikan kecocokan sepatu itu dengan postur tubuh kita. Dari sekian model dan bentuk alas kaki, yang paling disukai kaum perempuan adalah  alas kaki berhak tinggi karena bisa bikin kita terlihat lebih anggun. Nah, di sini ini pentingnya memilih model alas kaki yang sesuai bentuk tubuh. Selain berpengaruh pada keseimbangan tubuh, memilih bentuk sepatu yang tepat juga menunjang kenyamanan kita beraktivitas.  Continue reading “Tips Memilih Sepatu Wedges Sesuai Bentuk Tubuh”

Cara Menghemat Pulsa di Akhir Bulan

cara hemat pulsa
pic source: rawpixel.com

Bagi sebagian ibuk-ibuk (termasuk saya) akhir bulan adalah hari-hari yang lumayan menyeramkan. Uang yang ada di dompet hanya tersisa beberapa lembar, apalagi di ATM, lebih kering lagi huahahaa.

Lembaran-lembaran terakhir itu harus dihemat untuk biaya bensin, belanja ke pasar, uang saku sekolah, dan bayar domain yang sebentar lagi habis, wkwk curhat ini sih.

Waktu yang dihabiskan di pasar juga jadi lebih lama karena bingung mikir lauk apa yang murah tapi tetap bergizi. Belum lagi ternyata Pulsa HP Habis.

Eh tapi kalau urusan isi pulsa HP nggak terlalu pusing sih. Saya bisa isi pulsa XL dengan paket internet mingguan, menyesuaikan dengan anggaran. Masalahnya, adalah bagaimana cara menghemat pulsanya? Untung saya biasa menerapkan trik untuk menghemat pulsa dan quota di tanggal tua begini, jadi nggak terlalu boros 🙂

Continue reading “Cara Menghemat Pulsa di Akhir Bulan”

Tebus Resep Dokter Online Tanpa Antre

Semakin berkembangnya era digital memberikan banyak kemudahan di berbagai aspek bagi masyarakat. Jika dulu kita harus menempuh perjalanan yang cukup jauh untuk membeli barang yang dibutuhkan, sekarang hanya dengan download aplikasi dan pesan secara online, barang yang dibutuhkan akan diantar ke alamat kita. Sama halnya dengan menebus resep dokter. Kalau bisa tebus resep dokter online, kenapa harus mengantre? Continue reading “Tebus Resep Dokter Online Tanpa Antre”

Belajar Jadi Seru Bersama Rumah Juara

Memotivasi anak untuk giat belajar itu cukup susah. Apalagi di era sekarang ini, anak lebih mementingkan bermain gadget dibanding banyak membaca buku cetak keluaran sekolah.

Begitu pula dengan rekan-rekan sebayanya yang saya lihat sudah membawa gadget yang cukup caggih. Sehingga mau tidak mau, suka atau tidak suka, anak pasti akan meminta gadget pada orangtuanya.
Selain sebagai alat komunikasi, ternyata banyak juga yang menyimpulkan bahwa gadget memberi pengaruh yang buruk terhadap kebiasaan belajar anak. Lalu bagaimana caranya agar gadget tidak memberikan dampak buruk terhadap tumbuh kembang anak? Sebagai orangtua, kita harus mengikuti tren gaya belajar anak. Continue reading “Belajar Jadi Seru Bersama Rumah Juara”

4 Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Memberi Makan Kucing Kesayangan

Source: Pixabay.com

Memelihara hewan memang memiliki kelebihan dan juga kekurangan. Kelebihan tersebut dapat dirasakan bagi Kamu yang memang pecinta hewan dan juga merasa butuh teman bermain dirumah. Saat ini banyak sekali binatang yang bisa dipelihara ada, namun yang masih menjadi favorit adalah anjing dan juga kucing. Keduanya sangat diminati karena tampilannya yang lucu dan juga menggemaskan. Kebanyakan perempuam lebih memilih memelihara kucing karena imut dan nggak butuh perawatan yang terlalu mahal, karena bulunya relatif pendek. Semakin kucing tersebut sehat dan aktif, maka akan semakin menggemaskan. Hal ini bisa dilihat dari aneka merk makanan kucing yang di konsumsinya setiap hari. Namun, saat memberikan makan, janganlah sembarangan,  ada beberapa hal yang bisa jadi pertimbangan saat memilih makanan untuk si pus:

1. Tempat Makanan
Saar memelihara kucing, pastikan kita menyiapkan tempat makan untuknya agar lebih rapi dan juga teratur. Pilihlah tempat makan yang terbuat dari keramik atau stainless yang lebih mudah saat dibersihkan. Pilihlah juga tempat yang dengan kedalaman yang pas. Persiapkanlah jumlah mangkuk yang sesuai dengan jumlah kucing yang kita miliki untuk menghindari adanya rebutan makanan. Setelah digunakan, cucilah tempat tersebut dengan bersih dan meletakkannya kembali dengan berdekatan dengan tempat minumnya agar lebih memudahkan kucing untuk makan dan minum.

 

2. Jenis Makanan

Jenis makanan kucing juga harus diperhatikan. Pilihlah yang sesuai dengan usia kucing dan juga kondisinya. Selain itu, pilihlah makanan yang memiliki kandungan daging yang tinggi, mengingat kucing sangat menyukai daging. Berikanlah makanan yang bervariasi, kering dan juga basah agar kebutuhannya terpenuhi. Kita juga dapat memberikannya cemilan diluar jam makannya, namun dalam jumlah yang masih wajar dan tidak berlebihan karena hal ini bisa mengganggu nafsu makannya. Selain itu, jangan berikan makanan manusia karena hal ini tidak sehat dan juga tidak baik. Untuk makanan yang bergizi, Anda bisa membelinya melalui toko online atau melakukan belanja online di internet.

 

3. Waktu Makan
Waktu makan kucing Anda juga harus diperhatikan dan diusahakan untuk memberinya secara rutin dan dalam waktu yang sama. Berikanlah makan sehari empat kali untuk kucing yang sudah berusia diatas 4 minggu. Untuk kucing yang sudah dewasa, berikanlah makanan dua atau tiga kali sehari. Sesuaikan juga waktu makan dengan waktu tidurnya karena kucing biasanya tidur berkali-kali setiap harinya. Saat kucing tidur, kitabisa menyiapkan makanannya, jadi saat bangun, mereka bisa dimakan dengan langsung.

 

4. Porsi Makan
Porsi makan untuk seekor kucing juga harus diperhatikan. Untuk kucing yang sudah dewasa, sangat dianjurkan untuk memberinya sebanyak 240 kalori setiap harinya. Untuk mengetahui takaran yang pas, kita bisa mengeceknya pada kemasan makanan tersebut atau dengan memperhatikan berat badan kucing fan juga kebiasaan memakannya. Jika porsi yang diberikan tidak habis, kita bisa menguranginya, jika habis dan kucing kelihatan kenyang, maka porsi tersebut sudah tepat. Saat kucing sudah mengerti porsi makannya sendiri, berikanlah makanan sebanyak-banyaknya di mangkuk, dan mereka pun akan memakannya kapan saja sesuai dengan porsi yang bisa mereka makan.

Itulah beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita hendak memberikan makanan pada kucing peliharaan yang menggemaskan dan menawan tersebut. Dengan memberikan makanan yang tepat, bergizi, juga tempat makanan yang membuat peliharaan itu nyaman, maka kucing pun akan akan tubuh dengan sehat dan juga pintar.

5 Tips Liburan Hemat di Pulau Sentosa

Cari tempat liburan ke luar negeri yang dekat tapi tetap seru? Pilih saja Singapura. Liburan ke sana sekarang lebih mudah dan murah. Banyak promo dari berbagai maskapai penerbangan, seperti tiket promo Singapore Airlines yang rajin menawarkan promo setiap seasonnya.

Nah, kalau sudah dapat tiket promo Singapura Airlines-nya selanjutnya kamu harus merencanakan perjalanan selama di sana!
Di Singapura, salah satu destinasi wisata yang wajib kamu kunjungi adalah Pulau Sentosa. Kalau kamu kurang dalam perencanaan, liburan di sini lumayan bisa menguras anggaran liburan kamu. Berikut ini ada 5 hal yang bisa membantu kamu dalam merencanakan liburan hemat selama di Pulau Sentosa tersebut.
1. Jangan Malas Jalan

Sebagai negara yang sudah sangat modern, ongkos transportasi di Singapura cukup mahal. Jadi, jika memungkinkan, sebaiknya kamu jalan kaki saja menuju Pulau Sentosa-nya.
Selama perjalanan, berbagai spot menarik yang instagramable akan menamani dan membuat rasa capek menguap begitu saja. Walaupun ada biaya yang harus kamu keluarkan, biaya ini hanya 1 dolar saja sebagai biaya masuk.

Sedangkan di dalam Pulau Sentosa-nya, kamu dapat menikmat transportasi gratis untuk berkelilng melihat-lihat ada apa saja di pulau ini. Tapi, jalan kaki tetap jadi pilihan yang direkomendasikan untuk kamu, agar liburan kamu selama di sini tetap terasa berkesan.

sumber:holidayssg.com

2. Bermain dan Berenang di Pantai

Pulau Sentosa memfasilitasi pantainya dengan lapangan voli pantai. Kamu bisa memanfaatkan fasilitas ini untuk bermain voli di sana. Tapi, pastikan kamu membawa bola sendiri dan tidak rebutan dengan yang lain. Siapa cepat, dia dapat lapangannya.
Kalau lapangannya lagi dipakai orang lain dan tidak memungkinkan kamu main voli, kamu bisa berenang saja di pantainya. Pantai yang bernama pantai Siloso ini merupakan pesisir pantai Laut Cina Selatan.
3. Tamasya

Enaknya sih kalau ingin tamasya di pinggir pantai ini tidak sendirian, minimal berdua atau bersama keluarga. Suasana pantai di sini sangat mendukung. Bahkan, pengelola pantai ini sengaja menyediakan faviliun Sapphire dan emerald untuk mendukung kegiatan piknik tersebut. Sambil menikmati udara pantai, kamu dan keluarga bisa mendengarkan musik, makan, dan minum bekal sendiri sepuasnya.

sumber: wikipedia.org

4. Wisata Sejarah

Di Pulau Sentosa ada sebuah benteng bernama Benteng Siloso yang merupakan peninggalan masa perang dunia kedua. Memang tidak gratis sih, ada biaya masuknya. Tapi, kamu pasti puas karena di sini bisa foto-foto. Biaya masuknya pun hanya sekitar 10-12 dollar saja, yang akan dimanfaatkan untuk biaya perawatan tempat tersebut.
Kalau kamu datang saat weekend atau hari libur, beach station akan memberikan fasilitas tour guide secara gratis, lho.

5. Wisata Alam

Bila ingin menikmati suasana alam, ada hutan hujan yang bisa kamu kunjungi. Hiking ke hutan ini hanya 2 km, kok. Berhubung cuaca di pulau ini sedikit panas. Begitu sampai di hutan, perbedaannya pasti akan sangat terasa.
Jika malas, pilihan wisata alam lainnya di sini ada Sentosa Nature Discovery Center. Di tempat ini, kamu bisa melihat hewan-hewan asli tempat tersebut.
Jadi, sudah terbayangkah rencana liburan selama di sana nanti mau bagaimana dan seperti apa? Kalau begitu jangan ditunda lagi liburannya. Segera cari dan booking tiket promo Singapore Airlines di website maskapainya langsung atau di berbagai situs traveling yang saat ini sudah semakin banyak tersedia.

Referensi 5 Konsol Game untuk Kado Ulang Tahun Anak

Image source: Google

Ulang tahun merupakan salah satu momen penting bagi anak-anak. Sebagai orang tua, kita pun pasti ingin menyempurnakan momen istimewa tersebut. Hari ulang tahun akan membuat anak-anak bahagia bila mendapatkan kado istimewa.
Tak perlu bingung memilihkan kado ulang tahun yang tepat untuk buah hati. Anak-anak pasti senang bila diberi hadiah berupa konsol game. Bermain game tak selalu menyebabkan pengaru buruk bagi anak.

Asalkan waktu bermainnya tidak berlebihan hingga mengganggu aktivitas lain. Jika ingin memberikan hadiah berupa konsol game, referensi berikut ini bisa menjadi acuan yang tepat.

Yuk pilih satu dari lima jenis konsol game berkualitas ini untuk si kecil!

 

Playstation 4 Slim

Siapa sih yang tak kenal dengan konsol game yang satu ini. Popularitas Playstation 4 memang sangat istimewa. Pilihan Playstation 4 tipe slim juga efisien karena tidak menyita kapasitas ruangan. Grafis yang disajikan konsol game ini sangat luar biasa dan terasa sangat nyata. Kita tak akan kesulitan mencari kaset game untuk Playstation 4.

Selain dalam bentuk kaset, game untuk konsol ini juga bisa disiapkan dalam bentuk memory card berkapasitas besar.

 

Apple iPod Touch 6

iPod tak hanya bisa digunakan untuk mendengarkan musik saja. Lebih dari itu, Apple iPod Touch 6 ternyata juga berfungsi sebagai konsol game. Bentuknya yang tipis dan ringan membuat konsol game yang satu ini nyaman digenggam dan dioperasikan. Kita bisa mengunduh dan memainkan game berkualitas dari Apple App Store sepuas hati. Pilihkan game edukatif untuk si kecil. Sehingga kita tak perlu khawatir kala mengizinkan anak-anak bermain game di Apple iPod Touch 6 yang baru dimilikinya.

 

Nintendo Switch

Tak ada anak-anak yang tak gembira bila diberi hadiah ulang tahun berupa Nintendo Switch. Konsol terbaru dari Nintendo ini mengusung tema hybrid yang nyaman digunakan di mana saja. Anak-anak bisa memainkannya dengan switch ketika bepergian atau memanfaatkan konektivitas dengan TV untuk pengalaman bermain game yang lebih nyata. Ketersediaan 1-2 switch pada tipe Nintendo ini dapat memfasilitasi permainan bagi seluruh anggota keluarga. Bermain game bersama si kecil pasti jadi lebih nyaman dan menyenangkan.

 

PVP Game Portable

Jika ingin pilihan konsol game yang praktis dan ekonomis, PVP game portable bisa menjadi pilihan yang tepat. Konsol game yang satu ini sangat praktis dan nyaman digunakan oleh anak-anak. Memori internalnya bisa menyimpan ribuan game favorit anak. Untuk urusan kapasitas baterai, teknologi baterai lithium-nya bisa di-charge dengan praktis seperti smartphone. Game favorit anak-anak pun bisa dimainkan dengan mudah kapan saja dan di mana saja.

 

Xbox One Elite

Varian konsol lain yang tak kalah berkualitas dan menarik adalah Xbox One Elite. Konsol yang satu ini memang bersaing ketat dengan Nintendo dan Playstation. Xbox One Elite memiliki keunggulan berupa kapasitas memori sebesar 1 TB. Teknologi power saving-nya bisa menghemat penggunaan listrik sampai 20%. Nikmati keseruan bermain game bersama anak-anak dengan konsol game teranyar yang satu ini.

Kalau ingi mendapatkan satu dari lima konsol game tersebut, kita tinggal mengakses website MatahariMall.com. Karena MatahariMall menyiapkan aneka pilihan konsol game dan produk elektronik istimewa lainnya. Kita tinggal mengakses kategori TV, Audio & Game jika ingin melihat-lihat varian konsol game sebelum melakukan pemesanan.

Mari melengkapi hari bahagia si kecil dengan memilih kado konsol game terbaik sesuai keinginannya. Selamat berburu aneka konsol game di MatahariMall!