Lakukan 4 Langkah Mudah Ini Untuk Menjaga Kekebalan Tubuh Anak

Minggu kemarin sulung kami mulai mengikuti tes kesiapan masuk Sekolah Dasar, santai saja karena cuma tes tentang kemandirian dan calistung sederhana, yang membuat saya sempat panik justru karena tiga hari sebelum ujian sekolah itu si kakak malah demam tinggi mencapai 39,5 derajat disusul batuk dan pilek yang cukup berat.

Memang sih beberapa hari belakangan ini aktivitasnya lumayan padat, selain sekolah dan berenang masih ditambah beberapa kali latihan menyanyi untuk pentas bersama komunitas Omah Parenting di event Jogja Fashion Week. Sepertinya kakak kelelahan dan berakibat merosotnya sistem imun di tubuhnya.
Sistem imun atau sistem kekebalan tubuh adalah kemampuan tubuh membentuk perlindungan dari serangan virus, bakteri, dan parasit merugikan lainnya yang dapat menyebabkan infeksi pada tubuh. Tubuh bisa mudah terjangkit infeksi atau penyakit saat kekebalan tubuhnya menurun. Sistem imun sendiri bisa menurun karena beberapa faktor seperti: perubahan cuaca, asupan gizi tidak seimbang, kurang istirahat, dan kelelahan. Namun ada juga yang disebabkan kelainan genetika atau sedang terserang penyakit parah seperti HIV, TBC, Pneumonia, dan sebagainya.
Pada anak-anak, sistem imun mereka belumlah sesempurna orang dewasa, makanya nggak heran kalau balita kita lebih sering deman, batuk, pilek, atau penyakit-penyakit langganan lainnya yang membuat kita ibunya ikut panas dingin ๐Ÿ˜€
Nggak sedikit orang yang bilang “aah anak-anak sakit sih biasa, nanti makin besar juga makin kuat.”
Eh, jangan pernah anggap remeh sakit seringan apapun pada anak-anak lho, karena saat mereka merasa nggak enak badan biasanya akan malas makan juga, asupan gizi berkurang deh, belum lagi tubuhnya yang lemas membuat anak-anak malas beraktifitas dan bermain, padahal bermain adalah cara mereka mempelajari hal baru, hilang lah kesempatan si kecil belajar hari ini ๐Ÿ™‚
Walau begitu bukan berarti lantas kita harus selalu memproteksi mereka, nggak boleh main di luar, nggak boleh ketemu sembarang orang, jangan begini, jangan begitu ๐Ÿ˜€
Ada kok cara menjaga kesehatan tubuh sekaligus meningkatkan sistem imun si kecil dengan cara mudah. Misalnya saja seperti yang biasa saya terapkan ke anak-anak saya ini:

1. Sayur dan Buah Setiap Hari

Sudah banyak sekali penelitian dan artikel yang menyebutkan bahwa buah dan sayuran bukan cuma kaya nutrisi dan serat, tapi juga memiliki kandungan zat antioksidan dan fitonutrient yang terbukti mampu mengoptimalkan kekebalan tubuh si kecil. Karena itu usahakan memasukkan porsi besar buah dan sayur pada menu harian anak-anak sejak awal MPASI.

2. Kurangi Asupan Gula

Asupan gula melebihi batas angka normal dapat menurunkan kekebalan tubuh lho moms, paling nggak selama beberapa jam setelah gula selesai dicerna. Jadi mulai sekarang latih si kecil mengurangi makanan dengan kadar gula tinggi seperti permen, coklat, biskuit, es teh, dan soft drink. Saat memilih produk susu untuk mereka juga jangan lupa cek prosentase kadar gulanya yaa ๐Ÿ™‚

3. Cukup Gerak dan Cukup Istirahat

Bukan hanya orang dewasa yang butuh olahraga, anak-anak juga perlu rutin berolahraga supaya dia tetap sehat. Karena gerakan-gerakan saat berolahraga akan melancarkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh dan memicu hormon oksitoksin yang mampu meningkatkan sistem imun.
Lakukan olahraga ringan di luar rumah seperti naik sepeda keliling kompleks atau bermain bola di depan rumah. Cuaca sedang nggak bersahabat dan selalu hujan? Putar saja lagu gembira di rumah dan ajak anak-anak menari bersama kita, selain badan sehat, bonding dengan anak juga akan semakin kuat.

Selain berolahraga, perhatikan juga kualitas dan kuantitas tidur si kecil, karena kurang istirahat bisa dengan cepat menurunkan kekebalan tubuh. Porsi tidur yang baik untuk anak berusia 3-12 tahun adalah 10 jam perhari.

4. Konsumsi Suplemen Tinggi Antioksidan

Sudah Melakukan ketiga hal diatas tapi anak kita tetap mudah terserang sakit? Berarti sudah waktunya memberi mereka suplemen alami yang mampu membantu tubuh membangun sistem imun.
Kembali ke si sulung yang sempat demam kemarin, saya sempat tergoda memberi dia sirup obat batuk dan pilek, karena kami berpikir dia harus cepat sembuh agar bisa mengikuti ujian masuk SD. Untung sebelum saya jadi membeli sirup obat batuk tante saya menyarankan Stimuno Sirup yang katanya bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Langsung deh meluncur bertanya ke om google apa itu Stimuno dan menemukan penjelasan lengkapnya di link ini http://www.serbaherba.com/daya-tahan

Stimuno Syrup memiliki dua varian rasa: tutty fruity dan anggur yang bisa dikonsumsi oleh anak-anak diatas umur 1 tahun hingga orang dewasa. Cocok nih buat sekeluarga, jadi nggak boros beli macam-macam suplemen ๐Ÿ˜€

Stimuno Syrup ini tersedia dalam kemasan 60 ml dan 100 ml dengan dosis pemakaian 1 sendok takar (5 ml), 1-3 kali sehari tergantung usia.

Setiap 1 sendok takar (5 ml) sirup STIMUNO mengandung 25 mg ekstrak Phyllanthus niruri yang telah teruji klinis dan aman digunakan secara rutin dalam jangka panjang jika dikonsumsi sesuai dengan dosis yang dianjurkan.
Phyllanthus niruri atau bahasa awamnya adalah Meniran. Tumbuhan yang akar dan daunnya kaya akan senyawa flavonoid, antara lain phyllanthin, hypophyllanthin, qeurcetrin, isoquercetin, astragalin, dan rutin. Minyak bijinya mengandung beberapa asam lemak seperti asam ricinoleat, asam linoleat, dan asam linolenat.

Ekstrak daun Meniran mempunyai efek antibakteri paling tinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia colli, dan Pseudomonas aeruginosa. Meniran juga dikenal bersifat immunomodulator sehingga bisa digunakan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh terhadap berbagai bakteri, virus, dan mikroba penyebab penyakit.

Nah, karena kandungan aktifnya adalah bahan alami jadi saya nggak ragu-ragu menyuruh keluarga saya minum Stimuno setiap hari demi resolusi tetap #Sehat365Hari

 

Ada yang sudah rutin mengkonsumsi Stimuno juga seperti keluarga kami? Yuk berbagi pengalaman di sini.
Semoga kita dan keluarga selalu diberkahi kesehatan ya Moms ๐Ÿ™‚

Mencipta Clutch Daluang Dengan Mesin Jahit Brother

Disclaimer: Daluang, doodle, dan menjahit dengan mesin. Semuanya adalah hal yang benar-benar baru bagi saya, jadi tulisan ini akan lebih panjang dari biasanya dan dipenuhi ekspresi norak separuh curhat.

 

Saya baru sadar kalau artikel yang paling banyak pembacanya di blog ini adalah tentang DIY Busy Bookย yang pernah daya buat, gara-gara itu juga teman-teman mengira saya punya mesin jahit dan sudah terbiasa dengan jahit menjahit. Padahal boro-boro punya, pegang mesin jahit saja belum pernah ๐Ÿ˜€
Satu-satunya pengalaman saya dengan mesin jahit adalah saat kecil jari-jari saya pernah terjepit mesin jahit mama, sejak itu saya sama sekali nggak tertarik main-main di dekat si mesin hingga benda itu akhirnya raib dari rumah kami tanpa jejak yang jelas. Sampai saya menikah, saya masih menganggap menjahit itu susah, dan menyebalkan hahaah, iya menyebalkan karena pasang kancing baju suami saja nggak pernah bisa rapih -__-
Lalu saya punya anak dan mendadak ingin membuat busy book dari kain flanel. Nggak bisa memasukkan benang ke jarum tapi mau bikin soft book?ย Hahahaah Bandung Bondowoso aja kalah nekad ๐Ÿ˜€ Eh tapi kalau Bandung Bondowoso punya pasukan jin untuk membantunya, saya punya kuota internet buat buka youtube dan pinterest doong.. Dan secara ajaib, proyek busy book pertama saya sukses!
Sejak itu saya makin semangat membuat mainan berbahan flanel, selain busy book saya sudah pernah membuat puzzle peta dunia, puzzle organ tubuh manusia dan city car playmat.

Sebagian mainan flanel yang pernah saya buat, semuanya dijahit tangan

Melihat semangat menjahit saya, suami pun luluh, beberapa kali dia menawari saya beli mesin jahit, Horeee.. Tapi ternyata nyali saya belum genap untuk mampu berhadapan dengan mesin jahit, bayangan tentang pengoperasiannya yang susah membuat saya selalu mbulet setiap disuruh survey mesin jahit yang saya inginkan.

Sampai suatu hari, ada tawaran mengikuti Workshop Clutch Bag Daluang bersama Brother Indonesia dan Komunitas Kriya Indonesia yang bertempat di Pesona Jogja Homestay. Sudah lah gratis, dapat kesempatan menjajal mesin jahit Brother pula. Rejeki banget ini!

 

Alhamdulillah dapat seat di grup 1 ๐Ÿ™‚

Continue reading “Mencipta Clutch Daluang Dengan Mesin Jahit Brother”

Menikmati Kemewahan Alam Jogja dari Omkara Resort

Semua tahu kalau tempat wisata di Jogja itu super lengkap, saking lengkapnya sampai tiap long weekend semua wisatawan lokal tumplek blek di Jogja. Ada yang ramai-ramai menjelajah jajaran pantai di Gunung Kidul dan Kulon Progo, ada yang nggak bosan menyusuri museum demi muesum di tengah kota Jogja, belum lagi yang mau merasakan sejuk alam pegunungan di Merapi dan Merbabu.

Tapi ada juga yang hanya ingin leyeh-leyeh melepaskan diri dari himpitan beban ibu kota (ceilee..) Untuk kalian, Jogja punya banyak sekali pilihan tempat bersantai, bisa diatur sesuai budget dan tingkat stres kamu ๐Ÿ˜€

Misalnya saja tempat menginap yang satu ini, namanya Omkara Resort atau Omkara Mountain Retreat. Sesuai namanya Omkara, yang melambangkan serenity atau kedamaian, mereka menjanjikan ketenangan dan privasi bagi tamu yang datang. Terletak di kaki Gunung Merapi otomatis membuat resort ini dikelilingi pemandangan alam hijau khas daerah pegunungan, udara sejuk, dan suasana tenang yang jauh dari keramaian kota.

Continue reading “Menikmati Kemewahan Alam Jogja dari Omkara Resort”

Butuh Layanan Transportasi Online? Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Lebih Baik Pilih UBER.

Sudah baca tulisan saya tentang Solusi Liburan Di Jogja Bebas Macet dan Tetap Irit?, Loh belum? dibaca dulu kalau gitu yaa ๐Ÿ˜€

Disitu saya menceritakan pengalaman saya menggunakan UBERMotor, sebuah transportasi yang bisa dipesan secara online menggunakan aplikasi di smartphone dan menyebabkan saya ketagihan ngUBER menjelajah Jogja. Tapi walau ketagihan, ada beberapa hal yang masih membuat saya penasaran terutama soal keamanannya.

Beruntung kegalauan saya itu cepat terjawab setelah pihak UBER mengadakan gathering untuk blogger dan instagramer di Agenda Resto Jogja โ€“ Greenhost Hotel Jogja, pada hari Kamis, 26 Januari 2017.

Continue reading “Butuh Layanan Transportasi Online? Ini 5 Alasan Kenapa Kamu Lebih Baik Pilih UBER.”

Wisata Sehat di Jantung Kota Yogyakarta

Yogya sudah mulai dipenuhi wisatawan nih, semua tempat wisata penuh sesak dan lalu lintas ke tujuan pun biasanya macet.

Yang membuat saya terharu sekaligus pingin ngakak adalah beberapa orang yang saya kenal cuma punya waktu pendek untuk berlibur tapi mereka tetap ingin mengunjungi Yogya, katanya “paling nggak tetap berasa liburan deh walau cuma anteng di hotel.”

Sini saya puk puk dulu.

Continue reading “Wisata Sehat di Jantung Kota Yogyakarta”

Solusi Liburan Di Jogja Bebas Macet dan Tetap Irit

Kota Jogja di akhir tahun seperti ini selalu punya tradisi yang sama: macet di hampir seluruh jalan protokol.

Kalau sudah begini biasanya sebagian warga Jogja memilih untuk berdiam di rumah memberi ruang pada kendaraan plat non AB menikmati sudut kota kami, dan sebagian lainnya punya seribu jurus ย untuk tetap bisa melenggang sampai ke tempat tujuan, kebanyakan lebih suka naik motor dan lewat jalan alternatif atau masuk gang-gang kecil perkampungan warga (walau kadang dipleroki si mbah yang terganggu suara motor), ada yang pasrah saja menikmati macet, toh ga setiap hari hahaaah ๐Ÿ˜€

Continue reading “Solusi Liburan Di Jogja Bebas Macet dan Tetap Irit”

Tips Sehat Tetap Aktif dan Eksis Saat Datang Bulan

Minggu ini saya punya sebuah pencapaian besar yang seluruh dunia harus tahu: Saya ikut Yoga!
Hahaaa, iya buat saya itu pencapaian besar karena saya benar-benar belum pernah ikut Yoga, duuuh ndeso banget yaa ๐Ÿ˜€
Makanya saat Kiranti mengundang saya meliput event mereka, “Yoga In The Air With Kiranti” saya langsung mengiyakan, di samping saya penasaran seperti apa Yoga itu, saya tertarik karena yoga ini bakal dilakukan di rooftop Lippo Plaza Yogya, bayangan bakal melakukan gerakan-gerakan yoga berlatar langit biru dan gunung merapi di kejauhan membuat saya semangat mandi dan keluar rumah jam 5.30 pagi ๐Ÿ˜€

Continue reading “Tips Sehat Tetap Aktif dan Eksis Saat Datang Bulan”

Bright Advisor: Teman Cerdas Berinvestasi

Minggu lalu ada undangan dari Sun Life Financial Indonesia yang mampir di inbox e-mail saya, menawarkan kesempatan untuk berkunjung ke booth milik Sun Life di acara Insurance Festival 2016. Kalau melihat konsep acara, kelihatannya bakal seru, karena biasanya pameran asuransi kan diadakan di mall, lobby hotel, atau lobby perkantoran, nah kali ini digelar di tengah lapangan, tepatnya di Alun-Alun Kidul Keraton Yogyakarta. Mungkin tujuannya memang mau menembus lapisan masyarakat yang selama ini masih sedikit tersentuh oleh asuransi.

Continue reading “Bright Advisor: Teman Cerdas Berinvestasi”

DIY: Washable Volcano Model

Sepertinya hampir semua ibu yang punya anak usia preschool atau kindergarten pernah membuat percobaan sains sederhana dengan cuka dan soda kue ya? Kebanyakan dibuat seperti letusan gunung berapi atau tiupan balon, dan hasilnya selalu seruuu, anak-anak biasanya akan minta lagi dan lagi sampai menghabiskan cuka berbotol-botol 😂

Baca:ย Blow Up The Balloonsย danย Eggploded

Padahal nggak cuma anak-anak yang senang, saya juga ketagihan melihat reaksi yang dihasilkan cuka dan soda kue ini heheee. Sayangnya, saya malas kalau harus sering-sering menyiapkan permainan seperti ini, disamping membuat gunung berapinya itu butuh waktu, setelah si gunung ini hancur lebur juga butuh usaha beres-beresnya 😂

Nah, kemarin pas lagi wisata ke Pinterest, saya lihat ada yang membuat volcano model menggunakan alufoil, waah keren nih, lebih kokoh dibandingkan kalau memakai playdoh, terus kepikiran aja mau buat volcano model yang bisa dicuci ulang alias washable, jadi anak-anak bisa tiap hari main (tombok di cuka doong ๐Ÿ˜€ )

Punya kami ini saya buat menggunakan semen biasa, harusnya sih akan lebih bagus kalau pakai semen putih tapi karena adanya di rumah cuma sisa semen biasa ya pakai itu saja. Langkah detailnya saya jelaskan dibawah yaa.

Continue reading “DIY: Washable Volcano Model”